您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》在京献演 拉开苏州文化艺术展示周帷幕

时间:2022-01-12 11:37 来源:上观新闻

2.jpg

随着苏州芭蕾舞团芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》7日在北京天桥艺术中心上演,“相约北京遇见江南”苏州文化艺术展示周正式拉开帷幕。

苏州文化艺术展示周是“相约北京”奥林匹克文化节暨第22届“相约北京”国际艺术节的一部分,由苏州市政府、中国对外文化集团有限公司主办,苏州市委宣传部等机构承办。即日起至20日,一系列演出和活动陆续举办,尽显苏州魅力、江南风情。

确有其人的革命爱情故事

芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》是一部讲述红色故事的芭蕾作品,剧中4位主人公确有其人。“丁香”是1932年12月在南京雨花台英勇就义的苏州籍革命烈士白丁香,“阿乐”是白丁香的革命伴侣乐于泓,另外两人是乐于泓后来的妻子、长得与白丁香有些相像的时钟曼和他们的女儿乐丁香。

在南京雨花台烈士纪念馆内,上板展陈生前事迹的烈士共有179位,白丁香就是16位女烈士之一。如今,陵园还有纪念她的“丁香园”。

她本是苏州常熟的一名弃婴,被收养后取了个美丽的名字——丁香。白丁香以优异的成绩考入东吴大学,即今天的苏州大学。在这里,她接受了新思想的洗礼,遇到了苏州老乡乐于泓,他们一起学习,一同投身革命,并加入中国共产党。共同的信仰和革命经历,产生了崇高的革命爱情。1932年,两人在上海开展革命工作,在丁香盛开的4月,经党组织批准结了婚。新婚不到半年,白丁香受党组织派遣前往北平参加秘密会议,不料遭叛徒出卖被捕,后被押解到南京。敌人软硬兼施规劝她,后来用尽酷刑,但丁香表现出钢铁般的革命意志。1932年12月,白丁香带着腹中不到3个月的孩子英勇就义,牺牲时年仅22岁。1951年,苏州市政府为了纪念白丁香,把她幼年生活的丁晋公庙巷更名为“丁香巷”。

白丁香牺牲后,乐于泓痛不欲生,为爱人写了很多诗句,在日记中记录下刻骨铭心的思念。他立下“鞠躬尽瘁,偿汝遗愿”的誓言,继续从事革命工作。

1950年,在南京筹备市总工会的乐于泓接到命令,随解放军第18军军长张国华等老战友准备进军西藏。1952年,他担任中共西藏工委办公室主任、宣传部长,并兼任新华社西藏分社社长。在藏工作期间,乐于泓结识了18军政治部从事宣传报道工作的时钟曼,两人渐渐相爱,1954年结为夫妻。婚后商议决定,如果生下女儿就取名乐丁香。

后来,乐于泓转业到地方工作,担任一定领导职务,也受到过政治冲击。他带着家人辗转北京、黑龙江、安徽等地,最后在沈阳定居。1992年,乐于泓去世,第二年,时钟曼捧着丈夫的骨灰,和孩子们来到南京,把骨灰撒在雨花台烈士陵园的丁香树下。

追求理想坚定信仰的赞歌

《我的名字叫丁香》是苏州芭蕾舞团2007年成立以来的首部现实题材作品,邀请了中国优秀青年舞蹈编导、国家一级演员王亚彬担纲编舞、导演。据王亚彬介绍,该剧以中国作家协会原副主席何建明的《雨花台的那片丁香……》为文字基础,通过对革命烈士白丁香人物事迹的深度挖掘及二度创作,再现了乐于泓对白丁香半个多世纪的深情挚爱、坚定信念和理想情怀。

在王亚彬看来,丁香的革命事迹感动了无数人,而她与阿乐的爱情故事同样感人。爱情是丁香生命中必不可少的段落,信仰与爱情的交融,使得整个舞剧洋溢着革命浪漫主义情怀。

剧中,丁香与阿乐的婚礼双人舞,与后来丁香牺牲时的男女独舞,形成强烈的情感冲突。“我想从人性的真情实感中呈现这段历史,把丁香塑造成一个有温度的人,这样才能真正地和观众建立一个共情,让观众透过这样一个形象,感受到对理想和信仰的追求和革命者大无畏的牺牲精神。”王亚彬说。

从整个舞蹈的展陈方式看,《我的名字叫丁香》摆脱了古典芭蕾程式化的束缚,在肢体语汇上融入了古典舞、现代舞的动作和气息方式,使得整个舞蹈的表达更加灵活丰富。两小时的演出,观众既可以看到芭蕾的优雅性和艺术性,又可以看到具有现代感的编排和表达。

在情节上,该剧没有线性叙事,而是采用电影蒙太奇的手法,打破时间限制,用多重空间将不同故事线穿插呈现。王亚彬表示,这样做是为了“表现超越时空的爱与信仰”。

该剧编剧陈龙说,舞剧中融入了一些苏州元素,比如丁香考入的东吴大学(现苏州大学)、丁香幼年生活的丁香巷,还邀请苏州昆剧院演员进行念白。

苏州芭蕾舞团团长王全兴说,近年来,苏州芭蕾舞团一直致力于打造“江南芭蕾”品牌,积累了包括《西施》《唐寅》等多部原创作品。未来,苏州芭蕾舞团将在完成“一年一剧”的基础上,积极筹划“新中国舞蹈精品荟萃”,邀请不同时代、不同风格、百姓喜爱、国家弘扬的经典力作来苏展演,促进艺术交流。

展示古今辉映的苏州魅力

据苏州文化艺术展示周主办方介绍,展示周期间,苏州昆剧院、苏剧团、评弹团、歌舞剧院、交响乐团、芭蕾舞团和昆山当代昆剧院精心打造的7台剧目,分别在北京天桥艺术中心、北京天桥剧场举办10场演出。这些剧目既有斩获第十六届“文华大奖”的苏剧《国鼎魂》,也有脍炙人口的昆剧青春版《牡丹亭》精华本、昆剧《顾炎武》。既有传统的苏州评弹经典剧目,也有现代芭蕾舞剧《我的名字叫丁香》、交响乐《无限·肖斯塔科维奇》、舞剧《运河》,让观众突破时空界限,感受古今辉映的苏州魅力。

同时,苏州年味体验周已于1月6日在北京天桥艺术中心公共空间开启,包括“桃里春风,花开富贵”“张灯结彩,抬头见喜”“丝情画意,珠圆玉润”“江南蜜意,团圆如意”“贵宾上座,好戏连台”“虎虎生威,福气满堂”等主题内容,以苏绣、宋锦、苏扇、泥塑、剪纸、核雕、缂丝、铜炉、香包、灯彩、灯谜、昆曲、评弹以及黄天源糕团、采芝斋糖果、奥灶面等苏州非遗为代表,让中外观众感受苏式生活中的浓浓年味。体验周活动举办至10日。