您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

《惊蛰》过后,绚烂的春色即将来临

时间:2020-03-06 10:36 来源:文汇报

昨日,惊蛰。上海芭蕾舞团的排练厅里已是一派火热景象,首席明星吴虎生正指导芭团最年轻的男演员许靖昆排演新舞蹈节目《惊蛰》。在大提琴激扬的乐韵中,小伙子用一连串大跳和旁腿转,展现出春回大地的勃勃生机。

15.jpg

戚冰雪排练芭蕾舞《天使的微笑》。

吴虎生告诉记者,由紧迫到舒展的节奏变化极其考验演员的精准把控力,他和许靖昆为了这个3分多钟的短节目“磨”了近两个星期。“舞蹈中有很多生活化的呈现,风格自然而灵动,充满了爱和希望,寄托了对抗疫早日胜利的祝福。”

如果说《惊蛰》是唤醒沉睡大地的一声惊雷,那么由上芭团长辛丽丽编导、主要演员戚冰雪演出的《天使的微笑》便是致敬“守护者”的一曲赞歌。辛丽丽说,她已经十几年没有动手编创新作品,疫情袭来,许多可歌可泣的故事在微信朋友圈流传,激发了创作的冲动。短短3个多小时,辛丽丽就完成了舞蹈主体的编创:在凝重的慢板中,孤独的身影踯躅前行……

目前,《天使的微笑》仍在精修细改。记者昨天看到的已经是第四版。跳完6分钟的舞蹈,戚冰雪的额头上满是汗珠。“节目短,更需要从出场第一秒就抓住观众的眼球!为了展现‘守护者’在困境中挣扎,我想象自己被困在一个狭小的空间中,必须拼尽全力破开一条出路。”她感觉排演《天使的微笑》的过程很累但很值,“毅然奔赴抗疫一线的医护人员深深触动了我,让我的心与白衣天使贴在了一起。”