您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

不负韶华,汗水化作舞台上的惊艳亮相

时间:2020-08-26 09:56 来源:文汇报

7.jpg

上海昆剧团青年演员演绎昆曲《玉簪记·秋江》。

一折《杨门女将·探谷》博得满堂喝彩,由上海戏曲艺术中心和所属京、昆、沪、越、淮、评弹六家院团举办的 “不负韶华——2020年上海戏曲院团夏季集训展演暨‘戏·聚精典’演出季”昨晚在上海大剧院顺利闭幕。演出季以连续四场演出呈现六家院团夏训的成果,青年演员们终将汗水化作舞台上的惊艳亮相。

演出季首场汇报演出包含“艺起前行”“传承经典” “向老艺术家致敬”三个板块,促进青年戏曲人把德艺双馨的人民艺术家作为奋斗目标,以昂扬的精神、精湛的技艺和优秀的作品为青春喝彩,谱写戏曲艺术传承与创新发展的新篇章。六家院团新秀荟萃,轮番亮相:越剧《追鱼·拔鳞》、昆曲《拜月亭·踏伞》和淮剧《神话中国·精卫填海》等经典名段,综合展示戏曲艺术中的唱念做打;评弹《浦江颂》、沪剧《卜算子·咏梅》的优美旋律,让观众感受到城市文化的摇曳多姿;上海京剧院的年轻人通过《白蛇传·盗仙草》展示戏曲的绝妙武功。戏曲院团还亮出了丰厚的“家底”,沪剧《新李三娘》、京剧《红娘》、越剧《梁山伯与祝英台》等选段一一登场。此外,越剧小戏《桃花血》、京剧《绝地壮歌》选段和评弹《芦苇青青·望芦苇》等,通过主题丰富、形式多样的创作,将红色文化、英雄故事呈现在舞台上。

每年夏训不乏老艺术家和专家们悉心指点的身影,尚长荣、蔡正仁、陈瑜、孟莉英、何长秀、赵开生等老艺术家特别来到展演现场,青年演员向他们献花致敬。著名京剧武生名家奚中路和著名昆剧表演艺术家谷好好带领青年演员献上的京昆合演《群英荟萃》,展示了此次夏季集训打破行当“壁垒”、开展互学合演,以老带新、取长补短、共同进步的生动局面。

此外,演出季还陆续上演了京昆专场、沪评专场和越淮专场。《雁荡山》作为难度系数很高的武打群戏,由上海京剧院和上海昆剧团于23日联袂演出。沪剧和评弹作为受江南文化共同哺育、滋养的戏曲剧种,有着相仿的剧种特色,在24日的专场演出中,沪剧《杨乃武与小白菜》、评弹《罗汉钱》《家》等经典唱段由沪、评优秀青年演员共同演绎。