您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

《永乐大典》9册嘉靖副本首次亮相国图大展

时间:2021-06-02 09:39 来源:文汇报

1.jpg

《永乐大典》是中华民族珍贵的文化遗产,也是国家图书馆善本中“四大专藏”之一,是中华文化绵延发展、文脉永存的有力见证。5月31日,“珠还合浦历劫重光——《永乐大典》的回归和再造”展览在国家图书馆开展。同时,国家图书馆成立《永乐大典》研究中心,持续推进古籍保护事业发展和中华传统典籍文化传播。

展览共展出展品60余种70余册(件),其中9册《永乐大典》嘉靖副本为近年来首次展出,即“人”字册,“陈”字册,“农”字册,“易”字册,“颂、溶、蓉、庸”字册,“郎”字册,2件“水”字册,“士”字册。有多册是海外回归的代表,如1938年王重民自英国为北平图书馆购入的“农”字册,1951年苏联列宁格勒大学东方学系图书馆送还中国的“颂、溶、蓉、庸”字册,1955年德国政府送还中国的“士”字册等。

此外,还有1950年顾子刚捐赠的“易”字册,1951年徐伯郊捐赠的“郎”字册,1951年商务印书馆捐赠的“水”字册,1958年北京大学捐赠的“水”字册等,充分体现了国家及社会各界人士对中华典籍的重视、爱护之心,这些慷慨无私的捐赠如涓涓细流汇入国家图书馆,也让珍贵古籍惠及更多社会公众。

展览共分“大典犹看永乐传”“合古今而集大成”“久阅沧桑惜弗全”“遂使已湮得再显”“珠还影归惠学林”5个单元,讲述这部巨著的前世今生,展示其丰富而宝贵的知识体系、思想观念、人文精神和道德规范。

国家图书馆副馆长、国家古籍保护中心副主任张志清介绍,《永乐大典》是中华民族珍贵的文化遗产,这部旷世宏编搜辑宏富,温润古雅,具有版式精美、开本宏大、绘图精丽等特点,是中国古代典籍文化的精华之作。《永乐大典》正本下落不明,原11095册、22937卷(包含目录、凡例60卷)的嘉靖副本,截至目前仅有400余册、800余卷及部分零叶存世。国家图书馆共收藏《永乐大典》224册(其中62册现暂存于台湾),是《永乐大典》海内外最大藏家。

为全面推进《永乐大典》保护和研究,经文化和旅游部批准,国家图书馆《永乐大典》研究中心正式成立,旨在联系团结国内外有关专家学者,进一步通过组织学术会议、为学界提供服务、建设永乐大典资源库等开展深入研究;通过举办展览、开发文创、利用多媒体宣传推广等各方面工作,不断推出更多新的成果。研究中心将聘请在《永乐大典》研究方面取得丰硕成果的专家学者为特聘专家,希望在众多学者和研究中心工作人员的努力下,对《永乐大典》的编纂成书、散佚收藏、修复保护、影印出版等进行更全面的研究、更深入的资料挖掘和更充分的数字呈现,让其中蕴含的文化传播更广。