您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

新年“会客”,在艺术“阳台”瞭望魅力独具的上海

时间:2022-01-10 10:15 来源:文汇报

上海整座城市正在以卓越的实力与魅力,成为感悟中国建设成就、见证中国历史奇迹的世界会客厅。新年伊始,亮相华萃当代美术馆的《世界会客厅阳台风景》画展,为“会客厅”里的人们提供了又一个瞭望风景的绝佳观察点——在这个“阳台”上,40多位中外画家最近创作的80多件上海主题作品集结,从文化和艺术的角度将上海面貌、上海故事分享给各地各国朋友。

由上海中外文化艺术交流协会、上海华申画院和上海华萃当代美术馆联合主办的此次展览,广邀中外画家参展,作品类型涵盖油画、国画、水彩画、粉画、漆画、版画、帛画、壁毯画、瓷板画和雕塑等,包括具象和抽象等各种表现方法。

1.jpg

贺寿昌《璀璨南京路》。

贺寿昌以跃动的半抽象方式勾勒出《璀璨南京路》,为人熟知的魔都风情赋予了陌生感;黄阿忠在《南昌路·秋》中画出上海静谧的另一面,那是渗入生活底色的平凡日子;张培成用淋漓墨色渲染出《吉它丽人》,一道灵动的都市景观;孙家珮调动水、光和空气三种元素,描绘《豫园九狮轩》;穆益林以独特的帛画形式将武康大楼、国际饭店等邬达克在上海留下的经典建筑融汇成《此心安处乃吾乡(从欧洲到上海——纪念邬达克NO.3)》;武国强以斑斓的套色版画创作了全景式都市景观《交响2》;色彩浓烈的《上海欢乐夜》有着独具个性的超现实主义风格,来自荷兰艺术家林冲……这些作品无不展现艺术家对上海这座城市的深厚情感、用心体察以及由此带来的深度艺术探索。

2.jpg

林冲(荷兰)《上海欢乐夜》。

纵观全球一线国际化城市的生长历史,其对世界第一位的影响因子是“文化吸引力”,即城市的文化软实力。展览出品人、上海中外文化艺术交流协会会长赵抗卫指出,上海作为国际化大都市,构成文化吸引力的文化个性源于上海的历史传统,更源于这个城市社会化群体的创造。从这层意义上说,艺术家在继承、发扬民族的文化传统的同时,其实是在塑造上海这个城市的文化个性。艺术家的作品应该有这个时代的文化个性,也可以将其称之为一种“当代性”。这种艺术上的“当代性”不是照搬西方的,不是在形式上为“当代”而“当代”的,而是一种面向未来的创造,是对传统继承和发扬的一种途径,这应该是上海文化发展中一个不可或缺的创造环节。

3.jpg

黄阿忠《南昌路·秋》。

上海市戏剧家协会顾问刘文国认为:“艺术创作讲究思想内涵。我们要成为名副其实的世界的会客厅,就是要把上海的故事、中国的故事讲给世界听,把我们中国人的喜怒哀乐、老百姓的情感、城市的风貌等传到全球各地。”原上海博物馆馆长陈燮君建议,把上海作为世界会客厅来进行艺术创作,有这样几大主题都值得生动表达:一是外滩,二是水,三是海洋文明。业内专家期待未来能有更多的艺术家以这样的展览为平台探索、研究、创造,也期待有更多中国风格、中国气派的当代作品在众多城市艺术空间进行中外文化艺术交流。