您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

海派芭蕾《秋·绽放》云端传递爱

时间:2020-09-24 09:42 来源:解放日报

4.jpg

吴虎生和陈琪共同编导的独幕芭蕾舞剧《青蓝紫》。 资料图片

9月29日19时30分,上海芭蕾舞团将在上海国际舞蹈中心实验剧场,为全球观众献上一场“云演出”《秋·绽放》。

演出缘起一场跨越国界的约定。去年9月,上海芭蕾舞团远赴比利时布鲁塞尔献演芭蕾品鉴专场《舞之魅》及“一带一路”主题原创芭蕾舞剧《马可·波罗》,与海外华侨及比利时当地观众共迎中秋,共庆新中国70华诞。海派芭蕾赢得热烈的掌声,演出后,双方相约2020年再聚。

因疫情影响,线下重聚变成线上赴约。《秋·绽放》作为2020布鲁塞尔中国文化中心“庆中秋、迎国庆暨中心成立五周年庆典”节目,向全世界送上祝福。演出由中华人民共和国驻比利时王国大使馆、中华人民共和国驻欧盟使团主办,布鲁塞尔中国文化中心承办,并得到上海市文化和旅游局和上海国际舞蹈中心发展基金会的大力支持。届时,观众可通过国内外社交媒体和部分直播渠道观看。

“绽放”有着双重含义。过去数月,上海芭蕾舞团在兼顾疫情防控的同时没有放松文艺创作,不断探索“云演出”新模式;线下演出恢复后,重新“绽放”在全国各地舞台。这场演出中,上海芭蕾舞团还将带来向抗疫一线“逆行者”致敬的全新芭蕾作品,讴歌生命的“绽放”。《秋·绽放》将集结上海芭蕾舞团两位青年编导吴虎生和陈琪的4部原创作品,展现上芭年轻一代创作者的才华和永攀艺术新高峰的激情。《梦里的微笑》《不存在的故事》《青蓝紫》《浮生一梦》4部作品中,后两部的酝酿与创作正处年初全国人民“战疫”时期。

面对疫情带来的重重困难,主创团队和演员们在总导演、上海芭蕾舞团团长辛丽丽的带领下完成创排,并于5月31日以公益演出的形式亮相上海国际舞蹈中心大剧场。如今,这些作品将借由网络向世界传递爱与希望。

'normal'){ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+weekday[d.getDay()]); }else{ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+ hours +' : '+ minutes); } } ,1000 );} function testLen(s){ return (s.toString().length)<2?('0'+s):s; }