您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

《流金岁月》音乐会上演,优乐艺术团演绎中外名曲

时间:2021-04-12 10:27 来源:上观新闻

1.jpg

4月3日晚,优乐艺术团携手青年男高音尼古拉·彼得洛维奇·沙莫夫、青年花腔女高音李敏等在大宁剧院献演《流金岁月》中外名家名曲音乐会。

优乐艺术团与尼古拉·彼得洛维奇·沙莫夫首先为观众用俄文和中文两种语言演唱了《莫斯科郊外的晚上》。1957年,苏联歌曲《莫斯科郊外的晚上》被23岁的上海小伙子薛范首次译成中文,很快传唱全国。

旅美青年钢琴家刘思思演奏了一曲《保卫黄河》,琴声磅礴。刘思思从美国曼哈顿音乐学院古典钢琴专业硕士毕业,在中美两国钢琴比赛上多次获奖。

张桐演唱的《我的太阳》,是一首风靡世界的意大利歌曲。他音域宽广,高音华丽,曾获2020年韩中国际音乐大赛歌剧咏叹调组第二名,普罗科菲耶夫国际音乐大赛美声组银奖。

青年花腔女高音李敏演唱了威尔第歌剧《茶花女》中交际花的咏叹调《他也许是我渴望见到的人》。这是一首难度颇高的女高音声乐作品,也被称为女高音的试金石。这首作品由两段咏叹调组成,具有戏剧性,如同理智与感性的一次较量。

俄罗斯民歌《雪球花》(亦名《卡林卡》),是优乐艺术团的保留节目。在须国星的指挥下,合唱团的吟唱热烈而深情。尼古拉·彼得洛维奇·沙莫夫的领唱与合唱团呼应,更有刘思思和杨大为用钢琴与手风琴伴奏。

音乐会还上演了朝鲜歌剧选段《春风吹绿山岗》,歌剧咏叹调《为艺术为爱情》《饮酒歌》,中外经典名曲《我爱这土地》《美丽的梦神》《鸽子》等。

优乐艺术团长期活跃在沪苏浙皖赣,迄今已举办近百场公益演出,包括《庆祝建党99周年中外经典名曲音乐会》《为共和国干杯——名家名曲音乐会》《唱响一带一路的歌声——中外名曲音乐会》《俄罗斯优秀歌曲音乐会》《西部歌王王洛宾经典歌曲音乐会》等。