您现在的位置 : 首页 > 女性文廊 > 正文

“上海之春”重磅归来,迎建党百年唱响时代赞歌

时间:2021-04-21 09:35 来源:文汇报

2.jpg

迎接建党百年唱响时代赞歌,原定2020年举办的第37届上海之春国际音乐节终于重磅归来,将于今年4月28日至5月10日举办。本届音乐节将围绕“建党百年”“长三角区域联动”“全国乐团汇演”“大师纪念演出”“名家及新秀”等主题推出28台主体演出项目,包括26台音乐演出以及两台舞蹈演出。

在4月20日举行的新闻发布会上,记者获悉,本届音乐节将秉持“以人民为中心”的办节理念,以建设具有世界影响力的社会主义国际文化大都市为发展目标,进一步夯实上海“源头”“码头”建设,着力打造集创作、交流、研讨和公共服务为一体,名家新秀云集、经典佳作涌流的艺术交流平台,推动城市文化事业的繁荣和发展。

传承红色音乐文脉,共谱建党百年赞歌

围绕“建党百年”重大主题,本届“上海之春”的开幕演出将于4月28日晚在上海大剧院举行。演出将集结上海音乐家协会、上海音乐学院以及上海大剧院艺术中心旗下的上海歌剧院、上海芭蕾舞团和上海民族乐团,联合海内外艺术家与海外顶尖艺术机构,通过现场演出和大屏幕云端视频联袂合演的方式,打造一个充满红色基调、时代气息、经典氛围、国际元素、全民共享、聚焦人类命运共同体的“主题音乐日”。音乐会由许忠执棒上海歌剧院交响乐团、上海歌剧院合唱团共同献演。

音乐节的闭幕演出将于5月10日晚在上海交响乐团音乐厅举行。音乐会将以“百年潮·中国梦”为主题,组织一场融红色经典作品与近年新品佳作为一体的大型主题音乐会,演出脉络与“四史”紧密结合,以艺术语言诠释党史与新中国史、改革开放史、社会主义发展史的深刻关系。音乐会由上海爱乐乐团担纲协奏,将邀请《唱支山歌给党听》原唱、著名声乐艺术家才旦卓玛,著名歌唱家廖昌永等倾情献演。

5月4日当天,上海音乐学院及沪上各高校师生代表将共同上演新时代版《长征组歌》,继承和发扬五四精神。此外,音乐节期间还将举办十余场风格迥异的音乐舞蹈演出,例如《“建党伟业”上海交响乐团红色巡演》、两场《上海爱乐乐团红色经典剧目展演季》《〈中国经典管弦乐作品〉专场》《唱支山歌给党听——戏曲音乐作品音乐会》《筝乐合鸣——古筝重奏音乐会》《宝塔山》等,通过交响乐、民族管弦乐、声乐、器乐独奏、戏曲、舞蹈等艺术形式庆祝建党百年。

力推新人新作,是“上海之春”品牌永葆青春的原动力。据统计,本届音乐节期间将首发首演音乐舞蹈新作40余部,“新人新作展示项目”占比首次接近50%。为年轻艺术家搭建更广阔的舞台,本届音乐节将邀请英国BBC卡迪夫世界歌唱家大赛金奖得主沈洋举办音乐会,推出国内外重大赛事拔尖人才展示项目《上海音乐学院“登峰人才计划”优秀学生专场音乐会》、顶尖民乐新人展示项目《“艺青春”——上海音乐家协会庆祝中国共产党成立100周年民族管弦乐精品音乐会》等演出。

名家大师和经典作品也是“上海之春”的立“品”之本。为感谢老一代艺术家为“上海之春”以及中国音乐的发展所作出的杰出贡献,本届音乐节拟为曹鹏和才旦卓玛两位老艺术家颁发“上海之春国际音乐节特别荣誉奖”。

线上线下联动,搭建海纳百川平台

今年受疫情影响,暂无国外演出团体的现场亮相,但作为国际性的音乐节,“上海之春”仍注重与国际一流文化成果的对等交流。音乐节期间以线上形式,邀请巴黎管弦乐团、澳大利亚歌剧院、以色列耶路撒冷室内乐团等海外艺术团体参演。

同时,本届音乐节也定位于全国优秀团队和作品的舞台,既注重将一流的作品请进来,也注重将“上海原创”推出去。本届音乐节继续邀请上海及全国的杰出艺术家和艺术团体献演,举办《廖昌永与中国艺术歌曲国际比赛获奖者音乐会》《〈锦绣中华〉庆祝中国共产党成立100周年——名家名曲音乐会》《“筝魂”王中山古筝音乐会》等优秀的演出。

音乐节也将进一步践行长三角一体化发展国家战略,并致力于搭建全国优秀节目的发布和展示平台。苏州民族管弦乐团、南京民族乐团、浙江民族乐团、中国爱乐乐团四重奏、湖北省歌舞剧院、长沙交响乐团等都将在本届音乐节的舞台亮相。音乐节还将组织上海交响乐团以巡演的方式重访革命圣地,组织上海青年艺术家以“轻骑兵”的形式,赴长三角地区进行演出,加强双向互动,充分彰显上海“文化码头”的平台能级。

坚持惠民方向,与人民共享艺术春天

本届音乐节将践行“人民城市”的重要理念,注重打造高品质的文艺作品,并推出更多走近大众的惠民活动。目前,“上海之春”携手长宁区、黄浦区等举办《手风琴艺术周》《“春之声”2021上海城市草坪音乐会》,同时还将推出“竹笛艺术节”等高品质的艺术公益项目。

今年是“十四五”的开局之年,音乐节将全力配合上海“辐射长三角”以及“五个新城”建设等多项重大战略任务,向这些地区输送优质的文化资源。目前已定于5月8日赴江苏南通举办音乐党课活动。

此外,音乐节还将举行四项节中节——上海交响乐团红色巡演、竹笛艺术节、“春之声”城市草坪音乐节、手风琴艺术节,以及多项主题活动。