您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

吴尔愉55岁重返蓝天需要过几道关?听劳动模范们走进中职校讲365行的故事

时间:2021-11-24 10:48 来源:上观新闻

14.jpg

一天3个来回,每个来回49个站台,147个公交站点,每次停靠进站,车身离站台都精准保持“一拳”的距离——他是上海最知名的红色公交线路71路的“一号车”司机,全国交通运输系统劳动模范、全国五一劳动奖章获得者方进;31岁的她参加首批“空嫂”招聘,从5万人里脱颖而出,55岁的她又成为上航第一位再继续飞的“空外婆”,她就是全国劳动模范吴尔愉;一次神奇的偶遇,她用一双朴素的手守护着《共产党宣言》,她是上海市社科院古籍修复师成雯吉……

昨天,由40多位“老中青”全国劳模、市级劳模、上海工匠和杰出校友组成的“劳模工匠报告团”和“校友讲师团”走进上海市商贸旅游学校。未来,他们将成为学校的“讲师”,言传身教讲述劳模精神,讲述365行的故事,传递工匠精神。

15.jpg

故事是最活的“教材”

把劳模请进校园来,起源于2010年。据悉,“劳模工匠报告团”的前身为“商旅劳模讲师团”,成立于2010年3月1日,十几年来,10位全国劳模们走进商旅校园,学校通过开展“与劳模面对面”活动,以报告、讲座和交流访谈等多种形式,用鲜活事迹打动了学生的心。

吴尔愉就是11年前第一批讲师团的成员。如今的她,在55岁退休后又一次重返蓝天,成为了一名光荣的“空外婆”。吴尔愉告诉学生们,为了能重新当空中服务员,她重新参加了考试,拿回了再飞的资格,重新带教学生,努力工作,勇敢“再就业”。“我刚飞了一次广州,岗位是四号位,也就是在机门迎客的位置。旅客们看到我这个年纪的空中乘务员还在飞都很惊讶,但我很开心,因为这是我作为劳动模范的使命,我要做‘逆行者’,当好领跑者。”

方进是71路“一号车”的司机,全国劳动模范。每个来回49个站台,方进在规定的时间里走完,分秒不差,17年来,保持零事故,零投诉,零违章。他这样分享他的经历:“我是个退伍军人,从我当上公交车司机,就把车厢当做是一个小社会,体会人与人之间的温暖,让我珍惜这份工作、爱这个行业。”

上海市社科院古籍修复师成雯吉是上海市商贸旅游学校文物保护专业的优秀毕业生,她对师弟师妹们说,作为当代青年,应主动学习历史、读懂历史,“我的本职工作让我离历史‘很近’。我想,不仅要用专业知识让泛黄的纸张延续‘生命’,更要把它们所承载的红色基因传承下去。”

16.jpg

劳模是最好的老师

上海市商贸旅游学校贵州路校区地处南京东路社区,毗邻著名的南京路步行街,这里商厦林立,商贸活动高度聚集,不仅是现代服务业的中心,而且拥有众多的爱国主义教育基地,既是培养商贸专业人才的摇篮,也是绝好的德育课堂。

于是,学校和南京东路社区总工会劳模工作室对接,聘请南京路商业街沿线的永安百货、第一医药、第一食品、市百一店等大型商厦的全国劳模和市劳模,以及其他行业的劳模代表,筹建“商旅劳模讲师团”,把南京路作为学校的德育基地,把劳模请进来,通过劳模们鲜活、感人的事迹大力宣传劳模精神,充实学校的职业道德教育,树立劳动光荣、劳动伟大、劳动幸福的观念。

曾经是上海市商贸旅游学校学生会副主席,如今身为黄浦区总工会副主席,姚璐说:“365行,行行出状元。在黄浦,有680多位各级劳动模范,他们是我们从产业大国到产业强国的生力军,是时代的领跑者。对我们学生而言,榜样的力量是无穷的。”

2010年世博会前,学校成立了第一批“劳模工匠报告团”,11年之后,新一轮的“劳模工匠报告团”聘任了18位成员担任学生成长导师,分别来自与学校所设专业紧密贴合的上海市现代服务业各个行业和岗位。值得一提的是,陶依嘉、吴尔愉、朱慧娟三位全国劳模,曾作为学校首轮“劳模讲师团”成员,长期参与学校的各种教育教学活动,竭尽所能言传身教,与学校协同育人。这个“老中青”全国劳模、市级劳模和上海工匠相结合的强大阵容,集聚了具备传统美德的老劳模和知识经济时代下兼具时代精神的新劳模工匠们。值得一提的是,本轮“劳模工匠报告团”中出现了两个熟悉身影:学校艺术设计与制作老师阮毅和酒店管理专业的“全国服务大师”孙建辉,正是在劳模精神感召下,两位老师在学校逐步成长起来,成为了荣获“上海市劳动模范”称号和“上海工匠”称号的优秀中青年职教名师,她们就是学生们身边的楷模。

把能工巧匠、行业大师们请进校园,与学生面对面交流,传授做人学艺的经验和感悟,展示报国为民情怀和精湛技艺,上海市商贸旅游学校校长冯燕飞说:“劳模们言传身教、贴近学生,把思想道德教育、专业技能教育以及职业精神教育高度融合,让学生们学有榜样,引有力量。”