您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

小红书创始人瞿芳:平台做好生态治理,才能得到用户持续信任

时间:2021-11-26 10:57 来源:解放日报

11月25日,中国网络媒体论坛在广州举办,小红书创始人瞿芳出席“擘画未来、数字发展”产业分论坛并发表主题演讲。

5.jpg

小红书创始人 瞿芳

瞿芳表示,作为数字经济的参与者,小红书已经成为广大用户的美好生活指南,见证着传统老字号焕新、线下新产业兴起和年轻人返乡创业等新趋势。与此同时,肩负着众多用户的期待,小红书也始终坚持正确的价值导向,不断加强平台内容生态的治理,营造更加清朗的网络环境。

今年以来,小红书按照各专项整治行动的要求,从严处理违规的内容和账号,累计处置笔记上万篇,封禁违规账号7000多个。以治理炫富为例,今年5月到10月,小红书累计处理炫富内容笔记8787篇,处罚账号240个。

与此同时,平台针对部分高消费或具有一定炫富倾向的关键词上线提示,当用户搜索“法拉利”“布加迪”“豪宅”等关键词,页面会显示“真诚分享,理性消费”的提示。

打造多元生活聚集地

平台经济助力线下业态发展

“毕业旅行去哪里,第一次面试怎么准备,如何给自己做一桌好菜,怎么给另一半挑选礼物……用户在小红书分享自己的生活点滴,也在这里发现美好生活。”瞿芳表示。

当下,越来越多用户热衷于在小红书平台分享自己的生活方式,平台因此得以成长,而随着平台的成长,又有更多用户被其中的内容“种草”并在线下体验。以露营为例,迄今为止,已有超过22万用户在小红书上分享自己的露营体验,相关笔记超过45万篇。今年国庆长假期间,露营笔记的发布量相比去年同期增长了11倍。

与线上露营话题热度增长同步的是线下相关行业的发展。根据《经济日报》报道,数据显示,目前国内共有2.1万家露营地相关企业,2020年新注册企业7933家,同比增长331.6%,今年前5月新注册6957家,同比增长286.5%。

此外,越来越多的年轻人利用自己对互联网平台的深度认知,将线上流量引至线下。比如,投身返乡创业热潮的“90后”,正成为数字化时代,推动小店经济发展的新生力量。

在演讲中,瞿芳讲述了一位名叫“黑貓大人”的小红书用户的故事。2020年7月,这位“90后”山东女孩在老家日照启动了筹备三年的开店计划,并开始在小红书上记录从筹备到开业的全过程,粉丝们每天在评论区给她加油打气,很多小红书用户也成了面包店的第一批顾客。开业一年多来,“黑貓大人”的面包不仅在实体店铺有不错的销量,也通过线上渠道卖往全国各地。

坚持正确的价值导向

近20名小红书博主号召“真诚分享,抵制炫富”

“随着平台的逐步发展,在服务越来越多用户的同时,我们也意识到作为一个平台应承担的社会责任,尤其是在价值观的引导上。”瞿芳表示。

今年4月,小红书对外发布了首个《社区公约》,将“真诚分享、友好互动”确立为社区价值观,并明确提出,用户应避免分享“炫富”“过度修饰”的内容。

随着5月国家网信办部署开展2021年“清朗”系列专项行动,小红书开始清理社区内“炒作炫富”“大吃大喝”等不良内容,并加大了对相关账号的处罚力度。

平台重拳治理炫富内容也获得了小红书博主的集体支持。上周,近20名小红书博主发声,号召内容生产者“真诚分享,抵制炫富”,并带动更多博主和用户加入支持队伍。

博主李一旻Milos在笔记中表示:炫富的本质是为了获得认同,但应该凭借自己的能力,而不是他人对于金钱的崇拜。

“炫富的人本身或许并不缺少钱,但缺少那些用钱买不到的东西。”博主YvonneDu认为世界上最好的东西都是免费的,比如爱情、友情、亲情,以及帮助别人的快乐。

小红书正持续加大对于以夸张的方式和内容求关注、破坏平台友好氛围行为的治理力度,留下更多空间和流量给那些能够激发人们对美好生活的向往、激发人们努力奋斗的优质内容。

“我们清醒地认识到,坚持正确的价值导向、做好平台生态治理的重要性,只有严厉打击违法违规信息,营造更加清朗的网络环境,才能得到用户的持续信任。”瞿芳表示,做好平台生态治理不仅是小红书应尽的社会责任,更是未来发展的核心竞争力。