您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

中国唯一女制冰师张芷源:我还有两个“冰壶梦”

时间:2022-01-06 15:44 来源:上观新闻

编者按:

从上海2008年建成的第一个标准冰场开始,一批来自北方的冬季项目专业运动员、教练员陆续南下。他们将这里视作第二故乡,踏踏实实推广普及冰雪运动,为上海冰雪的青训添砖加瓦。

而今,这些优秀的“冰雪人”也有幸成了北京冬奥会的技术保障人员,他们即将圆梦冬奥,他们,还有更远的目标……

北京冬奥会30天倒计时之际,我们找到其中具有代表性的三位“冰雪人”,他们的故事,也是上海冰雪运动发展的缩影。

“我已经实现了两个小梦想,现在还有两个大梦想。”

27岁的张芷源是个哈尔滨姑娘,年纪虽不大,她在中国冰壶运动领域已经是为数极少的“老法师”之一——她是中国目前唯一的女性制冰师,北京冬奥会,她除了要做冰壶场地的制作工作,还要作为中方制冰团队的一员服务冰壶赛场。除了这些,她还是耕耘在上海冰壶青训基层的一名教练。

“冰壶比赛对场地要求非常高,好的赛道对运动员的发挥极为重要。”张芷源给记者发了一条视频,里面记录着她和同事们铺设冰壶赛道的全过程,“首先在地面上冻一层底冰,要用细水管把水一点点均匀地浇上去。然后喷白漆,喷完底漆再经过精准测量,用色漆画上大本营、标志线等。然后补水,找平。平整度达到要求后,用刮冰车修正冰面……”

视频里,5条长44.5米、宽4.75米的冰壶赛道呈现眼前,张芷源不时进场测量冰温、修冰、打点……这个场地,是她和同事们仅仅用了7天,连续熬了几个通宵制作而成——这是上月正式交付的“冰立方”冰上运动中心,北京冬奥会和冬残奥会期间,该场地将作为赛时体育体验中心,提供以冰壶项目为主的体验服务,成为冬奥盛会举办时的一大看点。

7.jpg

图说:张芷源在“冰立方”制冰。

2015年,张芷源成功申请英国拉夫堡大学读研,当时正值北京冬奥会申办成功,学生时代就和冰壶结缘的她选择了体育管理专业,“当时想法是,选这个专业或许能赶上服务冬奥会!”机缘巧合,在英国她重拾了冰壶这个爱好,并接触到了世界一流的制冰师,立刻被这个小众而特别的职业吸引,“能参与一片冰场从无到有的过程非常有成就感,制冰也成为我和优秀选手们沟通交流的一个媒介,帮助我学习和进步……”

8.jpg

图说:学生时代,张芷源也是位业余冰壶高手。

9.jpg

图说:张芷源参与世界冰壶联合会制冰师培训。

10.jpg

图说:张芷源作为制冰师团队一员,参与加拿大冰壶大满贯赛事。

“成为制冰师”的梦想,让张芷源延续了自己的冰壶情缘。而上海,也给了她进一步发挥才华的舞台。2018年,上海成立青少年冰壶集训队,通过人才引进,张芷源落户上海。从此,冰壶场地由她“制”,冰壶队伍由她参与“带”。这支队伍也克服训练时间短、缺乏大赛经验等困难,在2019年的二青会冰壶项目中实现突破,取得一金四银两铜的佳绩。

如今,张芷源日常带训工作非常忙碌,周末带市青少年集训队,周中带区队,“上海喜欢冰壶的孩子越来越多,感受到冰壶魅力的家长们也支持。包括中小学、高校在内的十多所学校,将冰壶作为办学特色,从这些学生中选拔出优秀的苗子到市队培养。”张芷源告诉记者,在中学年龄段,上海的冰壶水平已经是全国第一梯队。

11.jpg

图说:上海青少年冰壶集训队,右一为张芷源。

本届北京冬奥会的主制冰师之一,就是张芷源在英国留学期间拜的师傅——马克·凯伦。张芷源口中的第一个“大梦想”,就是成为像师傅那样的世界顶级制冰师,让世界大赛的主制冰师一栏,也能出现中国人的名字。第二个,就是希望自己的徒弟里,有朝一日有人能代表国家队征战世界大赛。“如果有一天,我带过的队员能在我铺设的赛道上拿下奖牌,那真是美梦成真了!”