您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

国际排联公布最新世界排名 中国女排仍高居首位

时间:2021-04-08 10:16 来源:文汇报

4月6日,国际排联公布了最新一期世界排名。由于该排名主要参考近年来各队参加洲际及国际大赛的战绩,而自2020年初新冠疫情暴发以来,各洲际排球联合会及国际排联均未举行重要赛事,因此榜单与2019年底相比并无差异。中国女排依然以391分位列世界第一,美国、巴西、意大利、土耳其、塞尔维亚分列第二至六位。除中国队外,排名最高的亚洲队伍是第七名的日本女排。男排榜单中,巴西、波兰、美国三队占据前三,中国男排仍以136分位列第27位,在亚洲队伍中名列第五。

上月底,中国女排结束了为期37天的漳州集训。目前,队员们回到各自地方队,参加已于本周二在山东潍坊、河北秦皇岛两个赛区举行的陕西全运会女排成年组预赛。据悉,全运会预赛结束后,中国女排将于本月中下旬在宁波北仑重新集结,展开新一阶段的全封闭集训,为东京奥运会进行备战。若无意外,中国女排将于四月底赶赴日本,参加5月1日在东京有明体育馆进行的奥运测试赛,对手是东道主日本队。这将是中国女排自2019年女排世界杯之后首次出国参加的国际赛事,对于这支长期未进行实战演练的队伍而言意义重大。

全运会男排成年组预赛则于本周在福建漳州和广东江门两地开幕。尽管未获得奥运资格,但在全运会预赛结束后,中国男排也将在漳州集结,备战5月1日及2日与日本男排进行的两场奥运测试赛,地点同样是在东京有明体育馆。此前国家体育总局排管中心刚刚公布了新一期集训阵容,27人的大名单上包含了戴卿尧、陈龙海、郭成、武弸智、张哲嘉、曲宗帅等六位上海队球员。不过,张哲嘉与曲宗帅将暂时不参加集训,具体参与时间待定。