您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

体检查出癌症,83岁导演陈薪伊却把手术推迟40天

时间:2021-10-14 11:12 来源:上观新闻

6.jpg

10月14日,作为“演艺大世界艺聚大上海”舞台艺术作品展演季首场演出,陈薪伊执导、辽宁人民艺术剧院创排的话剧《北上》将亮相上海大剧院。13日媒体见面会上,陈薪伊透露,自己钟爱这一题材,不惜把抗癌手术推迟40天。

去年8月,陈薪伊接到辽宁人民艺术剧院邀约,她的第一反应是拒绝,“当时我的工作计划排到了2021年4月,而《北上》计划在2021年7月首演。”最终剧本《北上》二字让她动心,“我做了背景历史研究,1948年4月30日是不寻常的一天。”1948年4月30日,中共中央发布纪念“五一”劳动节口号,发出召开政治协商会议、成立民主联合政府的号召。这一号召得到热烈响应。

话剧《北上》以1948年9月至1949年2月中国共产党人护送香港民主人士成功“北上”这个影响深远的历史事件为背景,全剧以香港、上海、沈阳三地为基本场景,以我敌双方“护送”与“反护送”的明暗斗争为主线,以三位主人公爱恨情仇交织演进为副线,突出展现中共基层党员及著名民主人士在“北上”历程中的初心与使命。

7.jpg

为还原这段历史,《北上》剧组整理出30多万字的基础材料,经历长达一年半的时间对剧本反复修改和打磨。该剧主创团队阵容强大,津子围、李景阳、孙浩担任编剧,贾毅宁、齐昕欣、李旗山、杨威然等辽艺老中青三代演员联袂主演。编剧津子围表示:“话剧《北上》的剧本四易其稿,除了查阅大量历史资料,我们力求人物的立体性,无论是正面人物还是反面角色都呈现得有血有肉。”

去年11月,陈薪伊组织所有演员拿着剧本,一边对台词一边改细节,“强化历史大事件中温暖的人物关系的设置,7天捋顺剧本,音乐也定了。”剧组计划12月开排,没想到陈薪伊体检查出癌症,医生要求她马上入院做手术。她做了一个惊人的决定,将手术推迟40天,“故事太诱人。”剧组同事没有发现她的异样,“陈导年过八旬,想不到那么能熬夜,常常12点过后,给我们发大段语音,补充排练。”

经过成功的手术,13日,陈薪伊出现在上海媒体面前,精神矍铄,追求完美主义的她还要给上海站添加“惊喜”。《北上》在北京演出时,观众眼含热泪,高喊中国共产党万岁。此次《北上》驾驶巨轮“南下”来到党的初心之地,向上海观众重现“北上”往事,带领观众回望初心使命。陈薪伊希望能在上海站的舞台加入“地图”,让观众更形象地看到爱国人士的北上路线。

8.jpg

《北上》与以往辽宁人民艺术剧院话剧侧重写实的风格不同,舞美更注重写意性和象征性,大量使用天幕、投影及动态布景。舞美设计王纪厚从人物矛盾冲突的情境入手,力求将“北上”的动态感、空间感、层次感最大程度展示出来。直率的陈薪伊说,“我不想做成舞美展览或者灯光秀。”为此,她节制舞台光束使用,“这不是晚会。”

在陈薪伊和辽宁人艺通力合作下,《北上》凝重洗练,气势恢宏,融入舞蹈、歌曲、京剧、粤剧等艺术形式。情真意切的歌曲《一首儿时的歌》贯穿全剧,体现剧中角色的家国情怀。

采访尾声,陈薪伊再次强调,“北上”这两个字极具诗意和行动力。带着这样的理解与情怀,整个主创团队始终坚持的创作方向和理念就是在两小时的时长中让观众“看完、看懂、看进”北上故事,让这段党史故事的现实意义和历史意义得到更好的展现和传播。