您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

累了一天还能做17分钟平板支撑,朱洁静说她是“疯子”,郝若琦“为腹肌自卑”

时间:2020-07-30 10:31 来源:上观新闻

4.jpg

7月23日晚,淘宝直播间迎来一位特别的主播,镜头前的她扎着利落的白色头巾,清晰的肌肉线条格外吸引人眼球。这已经不是舞者谢欣第一次为卖票变身主播了。

5.jpg

谢欣和郝若琦在国舞剧场

此次她的“带货”任务是即将于8月22日、23日在上海国际舞蹈中心上演的谢欣舞蹈团现代舞《未知》。“带货”成绩不错,开播5分钟,680元、480元的门票已售罄,开票2小时,总票量的60%被售出。

6.jpg

《未知》剧照

开票直播中,另一位舞者、《丽人行》中的C位担当郝若琦也空降到了直播间。郝若琦笑称,谢欣在忙完一整天后还能做17分钟的平板支撑,自己在她面前会为腹肌自卑。在郝若琦眼中,谢欣似乎是个从不会累的人。作为谢欣舞蹈剧场的“老板”,她始终保持着良好的状态,是其他演员的能量来源。

7.jpg

有八块腹肌的谢欣

看到谢欣在朋友圈晒出平板支撑挑战的“战果”,舞者朱洁静说她是“疯子”。舞者刘迦好奇,无论在排练厅还是舞台上一遍又一遍挥洒着汗水的谢欣,从来没觉得累过吗?

“我也会累啊,但能量是可以相互传递的。”谢欣说。7月10日到12日,谢欣舞蹈剧场在上海国际舞蹈中心连演三场《九重奏》,尽管演第三场已经累到“肌肉卡住”,但谢欣还是抱定一种绝不认输的心情,和伙伴们一起坚持演完了最后一场。

自今年疫情暴发以来,谢欣舞蹈剧场的演出计划全都被打乱,经历5个月零收入后再次进入剧场,她需要太多能量来直面各种各样的困难。谢欣说,觉得很累的时候,她会和自己的“累”对话,让自己尽量去享受那个最累的时刻,因为知道走过去之后就会更加强壮。“在这样的过程里,相信我的信念在发光。”

8.jpg

《未知》剧照

即将于8月上演的《未知》是一部现代舞上下半场集合作品,由谢欣舞蹈剧场在2016年出品。上半场每次都是新作品,此次是街舞编导潘宇为舞团打造的《深藏其中》;下半场是固定的保留作品——以色列奇才编导艾姚·达东(Eyal Dadon)为舞团编创的《层次》,此次的表演者中,还有舞者刘迦。

早在2016年,舞者刘迦便受邀主演了《层次》。去年,他带着其中一个片段登上《舞蹈风暴》。刘迦说,他欣赏独立、有个性、有一技之长、善解人意的女性。他最欣赏那些“以舞蹈为生命支柱”的人。值得一提的是,刘迦和郝若琦都是《舞蹈风暴》的人气选手,分别杀进了4强和8强。

在《深藏其中》里,街舞和现代舞相互碰撞,给谢欣带来启发,她说自己平时也会在训练中加入街舞的元素,有助于舞者训练肌肉的饱和度和音乐的配合度,以及对身体关节的“拆解”。而《层次》尽管已经是演绎多年的经典作品,演员却每次都能在演绎时产生新的感受,让作品更加鲜活、更有质地,依然值得一看。

名为“未知”,却同时包含了未知和已知两个部分,这也和谢欣对舞团的未来规划暗合。一方面,她渴望探索全新的领域,“想做自己不知道的事”;另一方面,她也希望“去做自己确定非常想做的事”,朝着已知的目标做到最好。谢欣说,她对自己的最大期望是,永远像现在这样勇敢。