您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

上海紧抓机遇建设生物医药产业集群

时间:2021-10-14 11:06 来源:文汇报

“生命医学正经历第三次产业革命,集成了生物、材料、工程等多学科力量。谁能抓住这波新机遇,谁就能实现跃升发展。”昨天举行的2021中国生物医药产业创新大会上,中国科学院院士陈凯先这样注解生物医药产业的未来。

建设世界级产业集群,底座是齐备完整的产业链。当前,上海持续做深“张江研发+上海制造”品牌,以“1+5+X”产业布局为抓手,即以张江为核心、5个特色园区为支撑、其他特色基地为补充。由此,覆盖全生命周期的生物医药产业链逐步完善,涵盖新药研发、临床试验、成果转化、孵化上市等诸多关键环节。

不过,对标全球最高标准,上海生物医药产业仍存在短板,比如:龙头企业优势仍不够明显,对产业链带动效应仍待加强。

为满足好产业好项目加速落地,上海正探索一揽子方案。“宝山药谷”正加紧建设标准化定制厂房,加快腾笼换鸟。全市层面,市经济信息化委相关负责人透露,明年底之前,上海计划推出1.25万亩可用空间,到2025年将累计推出约2.6万亩可用空间,建成1个千亿元级园区,实现“好项目不缺土地”。

相较其他产业,生物医药有其特殊性。“板凳坐得十年冷”就是用来形容其漫长的成果转化链。实践中,上海不断突破桎梏瓶颈,借由跨部门联动会商机制,持续缩短企业创新成果转化链路。今年上海首创“临床试验加速器”,由市经济信息化委、市科创办、申康医院发展中心等部门联合建立,导入大量三甲医院、临床试验医疗机构资源,并统一接入政务服务“一网通办”。不仅高效满足生物医药企业在本地开展临床试验的需求,也使临床试验启动时间缩短至3至5个月。宝山区专门设立医疗器械创新服务站,精准匹配器械类企业发展需求,在“一对一”服务模式下,医疗器械审评审批用时大大缩短,企业获得感持续上升。

下一阶段,上海将充分利用市人大常委会根据全国人大常委会授权制定浦东新区法规的机遇,推动部分事项先行先试。

早在首批浦东新区法规酝酿之时,部分来自张江的人大代表提出,希望能为生物医药产业专门立一部法规。瞄准建设世界级生物医药产业集群,就意味着上海需要在制度供给上再突破、再创新。对此,相关调研已在进行中,今年内有望出台相关法规。这部法规不仅将从制度层面固化实践中积累的好做法,同时也将瞄准亟待突破攻坚的难点。