您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

“我们”共话领导力的时代表达 女企业家做客复旦分享职场经验

时间:2021-03-30 10:47 来源:东方网

9.jpg

“我们︱WOMEN:多元视角下的女性对话”论坛日前在复旦大学管理学院举行。本次“我们WOMEN”论坛携手上海市女企业家协会,以“领导力的时代表达”为年度主题,传递女性在驱动创新和领导力有效性方面的别样价值和眼光。

本次论坛由两场对话构成,第一环节由eBay全球副总裁兼eBay中国研发中心总经理田卫和欧莱雅中国首席信息技术官赵枫进行对话,复旦大学管理学院企业管理系讲师吴冬媛担任主持人。

田卫首先讲述了自己在职业早期担任工程师,作为专业技术人员逐步从企业中不断晋升的经历。她鼓励在场观众,“第一,要专注、要努力。第二,要不断地去挑战自己。第三,要主动发现机会,拥有不断追求卓越的恒心。”在带领团队方面,她分享了ebay在大数据和支付能力两个方向进行创新、追求自动化的经验,在此基础上建立了团队领导力的核心竞争优势。

赵枫认为,职场新人需要真正在实际行动当中承担更多责任,并且不断跳出自己的舒适区,此外,真正的领导者是成就别人的同时成就自己。从领导者的角度,她强调要顺势而动,在行业变革中选择适当的战略,并且选择各行业中的“领跑者”作为自己的合作伙伴,这些策略有助于在变革中把握机遇。

提到职场上的优秀品质,赵枫指出职场人首先需要有格局,看待问题时不仅仅从自己出发,而是从团队领导者、甚至整个公司的范畴出发,其次要有担当,并且利用一切资源不断学习。田卫也强调了远见的重要性。

最后,为了帮助年轻人更好地规划自己未来的职业生涯,赵枫建议年轻人在职业生涯初期不要轻易放弃、不要用自己的短板拼别人的长板、主动为自己争取机会。田卫也提出了学会从工作中找到不可能变为可能的乐趣、学会用巧劲、坚持等建议。

10.jpg

第二环节由江苏蓝创智能科技股份有限公司董事长黄红娟校友和上海广盟电气有限公司董事长周星校友进行对话,复旦大学管理学院职业发展中心主任曹能担任主持人。

黄红娟首先分享了科技型企业的创业经历,她认为对于创业者而言,创新、坚韧、判断力这三点是最重要的特质。在为团队选拔人才的时候,她提到自己不会刻意考虑性别,而是更加关注候选人的性格和本身的技术能力。周星也提到了自己在面试时最为关注的候选人的能力、持久性等品质。

对于创业者而言,情绪管理格外重要,她们分享了以文字表达代替口头表达、学会复盘、换位思考等方法。管理团队最重要的是遵从内心,用实际的价值观和行动引领团队往前走。

提到女性创业者向技术创新领域突围,黄红娟认为,科创公司要有一定的远见,以创新的眼光审视今天的自己,并且从产品、团队、客户、伙伴等维度对未来五年、十年后进行计划,在此基础上不断改变。

周星分享了自己在创业的各个阶段对于创新的不同理解,从初创阶段的产品创新,到市场、平台创新,在她看来,创新不仅需要巨大的投入以引进人才、技术,困难之处在于打破自己原有的思维,摆脱常态竞争,真正促进企业向前迈进。

复旦大学管院学院自2018年发起“我们∣WOMEN”对话,旨在拓展全社会对职场多样性的认知边界,与STEM科技前沿、消费升级、创新创业等领域的卓越女性进行交流,关注女性坚韧的职场经历、所面临的挑战以及如何推动多样性的举措和努力;同时,传递女性在驱动创新与领导力有效性中的闪光价值和别样视角,鼓励更多女性在科技与创新领域有更好的职业发展。