您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

那场考试她借给了学生2分,女教师的“故事汇”讲述为人师的动人故事

时间:2020-09-15 09:32 来源:上观新闻

1.jpg

今年的教师节,恰逢浦东新区迎来开发开放的30年。30年间,浦东的教育事业薪火相传。

浦东新区有4.8万名教师,其中女教师是当之无愧的“主力军”。教师节来临之际,一场别样的“故事会”在杨思高级中学开讲——浦东新区先进女教师“青春故事汇”在教师节正式启动。

2.jpg

第一期的“我的选择——青春故事汇”请来的是两位拥有30年以上教龄的优秀女教师。

3.jpg

建平中学吴文涛老师已是正高级教师、特级教师,在她30年的从教经历中,最难忘的瞬间有许多,这其中,就包括曾被第一届学生“气哭”。“那时候的我,心高气傲,没想到,信心满满的我讲完课,却发现学生们依然是一脸懵。我开始反省,我的问题出在哪里,我哪里可以改进?”吴文涛回忆说,刚当老师的时候,有很多“意想不到”,“又比如第一次军训,我准备了充足的发言稿,最后却发现一个半小时的时间我才用掉了一刻钟,这些‘挫折’都成为了我之后教学生涯的宝贵财富,每一次都在小意外中吸取教训,每次都进步一点点。”

“磨合期”过后,吴文涛慢慢地和学生成为了好朋友,到了如今,她的“宝贝们”已经为人父,为人母。让吴文涛感到幸福的是,学生毕业20多年后, 每一年都会回来和她一起过生日,叫她一声“涛姐”。

4.jpg

在浦东已从教36年的蒋倩,正是1985年第一届教师节时走上讲台的。虽然先后担任了“蒋老师、蒋校长、蒋书记、蒋主任”等不同角色,职务在变,不变的是她对浦东教育的深情。她以激情拥抱教育、用智慧对话生命,在第36个教师节来临之际,向青年教师和盘托出自己的教育智慧,那就是:努力做一个认真做事、善于思考、紧跟时代的人。

她讲了两个小故事,“以前当老师的时候,班里有个男孩子,因为身有疾病,没有办法控制自己。但通过观察我发现,他可以非常专注一件事情。”于是,还是年轻教师的她每次上课的时候,就会给那个男孩子带一本本子,让他对着漫画书临摹,一节课下来,安安静静,他也沉静在自己感兴趣的绘画中。

还有一个是“借2分”的故事。班里有个女孩子,成绩并不好,但很努力。单元测试,信心满满的她以为自己肯定能及格,没想到得了58分,委屈地哭了。蒋倩找到她,安慰她:“这一次老师借给你2分,下次还给我就好了。”小姑娘抹抹泪,不哭了。下一次考试的时候,她果然及格了,也顺利把“2分”还给了蒋倩。

“对待孩子的心灵,我们要像呵护玫瑰花上的露珠那样细心、用心,”蒋倩的一番话,引得台下的90后掌声一片。

在接下来的两个月间,8位优秀女教师将作客不同的中小学和幼儿园,动情讲述她们在浦东教育园地里挥洒辛勤汗水、收获幸福成长的真情故事。

“今天,我们迎来了浦东开发开放的而立之年,再出发的号角也已吹响,接力棒将要交到新生力量手中,浦东的美好蓝图将由新一代青年人描绘。”浦东新区教育局副局长陈强说,两位老师的动情讲述,给年轻的老师就是一堂生动的课,榜样在前,将激励新教师们坚守三尺讲台,追逐属于自己的教育梦想。

+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'); }else if(type=='normal'){ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+weekday[d.getDay()]); }else{ $(o).html(title+ year +'年'+ month +'月'+ day +'日'+' '+ hours +' : '+ minutes); } } ,1000 );} function testLen(s){ return (s.toString().length)<2?('0'+s):s; }