您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

母女被确诊新冠肺炎入院治疗 女孩用画笔记录治愈过程

时间:2020-03-26 10:29 来源:上观新闻

3.jpg

从上海市公共卫生临床中心出院回家后的第20天,经过一番犹豫和思量,90后女孩晓晴(化名)决定接受记者的采访。

2月1日,在妈妈已经确诊新冠肺炎入院治疗之后,晓晴也确诊了。她说:“那一刻,心里反倒一阵轻松。因为不再焦虑,也因为离妈妈更近了。”2月6日,晓晴拿出纸笔,在病房里开始手绘,至今已画了20多幅。她说,这段经历,让自己看待事物的角度变得更多元。

入院

今年是晓晴来沪工作的第六个年头。爸爸已经过世,春节前,她特意把妈妈接到上海。

来上海后,妈妈有点发烧,吃药、挂水却老不见好,1月29日被确诊为新冠肺炎,送往上海市公共卫生临床中心。作为密切接触者,晓晴也被隔离,之后也被确诊。

刚住院时,晓晴有些恍惚:白花花的墙,穿着厚重防护服不停忙碌的医生、护士,还有以前见也没见过的沉重仪器……

这时候,一些亲朋好友打来电话,询问、安慰、鼓励的都有。有位朋友给她打电话时问了一句:“笔和本子带了吗?”听到“带了”之后,对方说:“那我就放心了。有精力时画点画,说不定可以分散一下你的注意力。”

在医院,晓晴第一次抽了那么多血。她觉得值得纪念,偷偷掏出手机拍下她们的背影,并拿出笔和纸,坐在病床上画了起来。

没想到被护士发现了。晓晴有点紧张:“护士小姐姐,我的画不会被没收吧?”护士噗嗤笑了:“不会的。你画得真好!再说这些背影,也认不出谁是谁呀。”

2月5日,妈妈发来消息:“医生说我在好转了,不要着急。”晓晴觉得时机到了,选择在这一天和妈妈视频通话,笑着对妈妈说:“妈妈,其实我离你很近呀。”视频那头的妈妈明显被惊到了。晓晴安慰妈妈:“放心啊,你女儿症状很轻的,能吃能睡。我们都很幸运,有最好的医生为我们救治,我们一起加油。”

媒介

现在回过头看开始的几幅手绘,晓晴感觉“明显心中不宁静,堆满了各种情绪。”后来,她逐步有了越来越冷静、深刻的记录。

在后来补记的《来到定点医院的第一天》手绘中,她画了一个穿着防护服、背着仪器的背影。一旁的文字中写道:“虽然看不清她们的面容,但从心里觉得她们真的是最美的人。”

值班护士看到她的画,夸画得好。每当晓晴看到,她们高兴地指着其中的一人说:“这个就是我呀!”“边上这段话不是当时我说的吗?”心里就有说不出的欣慰。因为“一张画”,一个媒介,把医护和病友的距离拉近了。

同病房的阿姨感叹:“运气真好。旁边有个会画画的小姑娘。”晓晴也使出了平常对付妈妈的招数:“那您就一定要多吃点。那样病才好得快哦!”

2月21日,晓晴出院了。她的妈妈,也在6天前从重症转到轻症病房。

回家

在回家的路上,晓晴的内心很复杂。正当她担心会不会受人歧视的时候,顾村居委干部小陈打来电话:“你好!大概多久能到小区?我们会送你进去的。可以加一下微信。”

微信好友通过后,小陈向她交待了居家隔离14天的要求,并告诉她“垃圾每天放门口,会有专门的人来收;如有快递、买菜等生活需求随时告诉居委”等。进大门时,居民区书记等人迎了上来,只是让她签了居家隔离14天的保证书,就一起将她送回家。这让晓晴多少放心了一些。

次日,小陈来敲她的门。原来,是晓晴的朋友给她快递了鲜花。晓晴将这些花画了下来。她写道:“虽然现在一个人在家,但一点都不孤独,亲爱的朋友们一直在我的身边,我们相互守候,生活在慢慢恢复成生活的样子。”

加油

回到家中,也有难受的时候。有一次,她在一个大群里无意透露曾经患病的信息,马上就有人说了不中听的话。

还好有朋友和居委干部。朋友像约好了一样,每天有人不断地给她快递各种美食、物品。另一个群里闪动的信息也从未间断,那是居委干部们特意为她建的对接群,取名“加油”。居委干部还一直鼓励她:“不需要太在意别人的目光,过好自己的生活,珍惜身边的人才最重要。”

晓晴不在家期间,曾有卫生部门等工作人员前来消毒,居委主动帮她换了门锁。感动之余,晓晴将居委干部的背影也画在了手绘里。她将手绘发给居委干部,对方发来一个感动到哭的表情。

盼着盼着,晓晴终于迎来了妈妈病愈出院的这一天。3月2日,晓晴妈妈在居委干部的陪同下走进了家门。一个半月没见的母女,哭了,又笑了。