您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

八年侦查生涯,这位女警不爱红装爱“乔装”

时间:2021-04-28 10:23 来源:东方网

宝山某小区内,宋方圆拿着那张被冒用的身份证,连续向刘某抛出问题:姓名、籍贯、出生年月……刘某对答如流。可当听到问“属什么”时,对方一下愣住了。“你属什么自己不知道吗?”随后,刘某的“防线”终于崩塌,承认自己就是10余年前在外省市因故意杀人而被网上追逃人员杨某。宋方圆是高境派出所侦查队伍中唯一的女将,人称“宝山无影脚”,这一“美称”从她一脚踹开嫌疑人房门而来。从2013年警校毕业至今,宋方圆已在侦查岗位扎根8年,期间,她共参与侦破案件500多起,成功抓获违法嫌疑人450多人,这其中既有小偷骗子,也有身负命案的在逃犯。

6.jpg

勇敢和无畏是冲锋陷阵的绝技

“很多嫌疑人觉得女民警是‘花瓶’,不用放眼里,但我刚好不是,我一向冲锋陷阵。”宋方圆说。

2018年,宋方圆带队排摸一起盗窃案件的嫌疑人,根据线索锁定了嫌疑人的落脚点。到达现场后,她带两名队员上楼,留下一名队员在楼下等候。见到“不速之客”登门,嫌疑人夺门而逃,宋方圆和队员立刻把他压倒在地。

“嫌疑人年纪挺大,可浑身都是肌肉,力气大得很,挣扎个不停。”而房间的另一角,嫌疑人的妻子却毫无反应,冷眼观摩,嘴里嘟囔着他们听不懂的话。宋方圆猜测嫌疑人妻子可能精神状态失常,她快速瞥了一眼四周,门后的桌子上放着两把菜刀。眼前的人一个试图挣脱,一个精神失常,宋方圆暗暗琢磨:“不能‘纠缠’太久,要赶紧下楼……”

7.jpg

图片说明:宋方圆和同事讨论案情

为了避免途中嫌疑人挣脱,宋方圆想叫楼下的队员上楼增援。话音未落,嫌疑人的妻子却突然扑过来,一巴掌打在她身上。顾不上危险,宋方圆当机立断指挥队员下楼,她一边协助队友拽着嫌疑人往楼下走,一边躲避嫌疑人妻子毫无章法的“招式”,终于把嫌疑人拉到楼下。

“到手的人一定不能丢。”紧急关头,宋方圆拿起手机拨了110:“我是宝山分局民警,我们的抓捕对象要逃跑,我请求增援。”五分钟后,增援警力迅速抵达,案件得以顺利告破。

细腻和柔韧是侦查破案的利器

案子来了寸步不退,冲锋陷阵不在话下,而女性特有的细腻和柔韧也是宋方圆的一把“利器”。

2017年底,宋方圆所在辖区陆续发生多起海博出租车物品失窃案件。公共视频提供的线索有限,她和同事们忙活了几个月,还是无法确定嫌疑人的身份和落脚点。她反复观看视频:一个微胖的身影走到出租车前,东张西望后开始动手,几十秒就顺利打开落锁的车门,成功得手。

只偷出租车,或许是因为当过出租车司机;开锁技术娴熟,只挑同一公司车型下手,可能是对这种车比较熟悉;春节期间依旧作案,很有可能是本地人……经过合理推断,且结合嫌疑人的踪迹最后消失在曾在大场机场附近,宋方圆决定带队前往附近侦查。但排查许久,仍然没有收获。

8.jpg

图片说明:宋方圆观看公共视频

此时,宋方圆注意到路口有一家修车铺。视频中的嫌疑人有一辆红色车头蓝色车尾的改装电瓶车,她便立即上前询问,老板回答:“这人好像住在北片,前两天还来修过车子。”

获得新线索后,宋方圆前往查探。在出发之前,她把头发随意绑着,穿件破了两个洞的T恤,裤子上蹭点灰土,又向路边老师傅借了顶草帽,原因是“在农宅农田周边,只有像个农民才不容易让人起疑”。

在一户农宅门口,宋方圆发现了那辆红蓝色电瓶车,正要观察确认,院子里传来一声“胖子”,抬头一看,那正是她要找的人。而嫌疑人到案后,宋方圆的前期刻画也被一一验证:上海本地人,在海博出租车公司当过司机。

善意和底线是感化助人的关卡

“我一直觉得大多时候人性本善,你帮他、感化他,有的事情就会改变些。”老吴是宋方圆的“老相识”。超市货架上的飞天茅台,路边门面店桌上的手机,便利店收银箱里的零散纸币……都是老吴“顺手”的目标。

前后被抓过四次的老吴告诉宋方圆,他曾因为一段感情卖掉了房子,钱财挥霍一空,如今年纪大了没有生活保障,出去找工作因为盗窃前科又屡屡碰壁,所以不断走“歪路”。

9.jpg

图片说明:宋方圆正在和居民沟通

于是,宋方圆帮从看守所出来的老吴在江苏启东找了工作。安顿下来后,又给他送去了生活必备品,并再三叮嘱他好好工作,不要走老路。老吴60岁生日那天,宋方圆还特地请假,买了蛋糕去看他,“那么大年纪,一个人在外边挺可怜的。我去看看他,只要他不再走老路就挺好。”

后来,老吴从启东回上海重新找工作。宋方圆又反复嘱咐:“赚的钱存下来好好生活,千万不要再去偷东西。”每个礼拜,老吴也都会打电话给宋方圆,告诉她自己的近况。

但让宋方圆没想到的是,回了上海不久,老吴因盗窃再次被抓。

“我帮过他,可他还要走这条路,那我就不再帮他了。”宋方圆的帮助也有底线。但她还觉得,尽心尽力帮过才能不留遗憾,“下次遇到这样的情况,我还是会伸手拉一把。”