您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

曾经的“母婴公交车”

时间:2020-05-22 09:49 来源:解放日报

20世纪80年代初,上海遇到一次生育高峰。孩子多,入托难,许多工矿企事业单位纷纷开办托儿所,应对职工子女的入托入园问题。然而,由于当时早晚高峰的公交车厢内拥挤不堪,许多怀抱婴儿的女职工每天挤车上下班,叫苦连天。

1983年6月1日,申城街头出现了“母婴车”,为怀抱婴儿的乘客提供专门服务。曾在71路“母婴车”上担任五年售票员的盛品芳回忆:“‘母婴车’开通后,只让怀抱婴儿的乘客上车,往往到第三站大世界站就已经人满为患,满车都是怀抱婴儿的乘客,后面上来的年轻妈妈都只能站着。后来,我把售票台开辟为儿童专座,冬天天气冷,我带上自己缝的布垫,放在冰冷的铁皮售票台上,让孩子坐得舒服些。”1986年,增辟“母婴车”被列为上海市政府15件实事之一,各公交公司开始纷纷开辟“母婴车”,最多时日均近200班次,并形成了“母婴车”专线网络。

如今,昔日乘坐“母婴车”长大的婴儿都已踏上了工作岗位。一位已结婚生子的王女士至今还对自己儿时乘坐“母婴车”的情景记忆犹新:“现在的孩子可以坐地铁、乘私家车,但我们小时候坐在‘母婴车’上,每天看到那么多乘客,也好开心。”

据一位公交“老法师”回忆,20世纪90年代初,上海市政建设步伐加快,大批市民动迁到城市边缘的新村小区,而大量中、小学生仍在原户口所在的学校读书。他们每天早上背着沉重的书包挤上公交车,时常因车辆拥挤而下不了车,耽误了上课的时间。而当时,怀抱婴儿的乘客逐年减少,为改善学生的乘车条件,公交公司逐步将“母婴车”演变为中小学生班车。

当时,49路每天发3个班次,给沿途上学的中小学生和老弱病残孕等提供专门服务。此外,每天早晚高峰时段,巴士一电公司所属18条线路在终点站设立“红、绿领巾”优先上车点。此举赢得了学生家长的称赞。特别是在隧道五线浦东终点站,解决了附近家长们每天送孩子过江上学的烦恼。

1998年9月1日,当时的大众三汽公司向社会公开承诺在45、62、63、69、112、117、224、706、708、717路等线路上开通“母婴—中小学生班车”,由党员、星级驾驶员担任学生班车的驾驶员,为学生提供安全、准点、方便、快捷、舒适的服务。

到了20世纪90年代后期,高峰时段怀抱婴儿的乘客越来越少,“母婴―中小学生班车”的职能发生了本质的变化,逐步变成“学生班车”,各公司根据线路的特点,设置了“学生班车”。45路途经向群中学、市西中学、位育中学、南洋中学、逸夫职校及复兴小学,每天发4个班次。519路车队在运营中发现不少学生到519路途经的天山中学、姚连生中学、玉屏二中等学校上学,因此也开通了学生班车。自2010年9月1日起,每天清晨7点,6路长白路终点站都会准时开出一辆学生班车。春去秋来,风雨无阻。