您现在的位置 : 首页 > 新闻资讯 > 正文

看完这位上海财大新生的故事,你会明白“不愿等待时间治愈”是一份多强大的坚强

时间:2021-09-14 10:19 来源:新民晚报

5.jpeg

图说:罗舒心

2008年的汶川地震夺去了父亲的生命,年仅5岁的四川女孩罗舒心也在地震中腿部严重受伤。13年来,经历过大大小小十余次手术,与病痛抗争成为陪伴罗舒心成长的一道艰难的必答题。“生活以痛吻我,我却报之以歌。”今年,她以614分的好成绩,被上海财大商学院工商管理专业录取。这几天,走进上海财经大学的课堂,“舒心”很舒心,这是她心仪已久的大学,她要在这里继续遇见更好的自己。

在那些因为疼痛无法入眠的黑夜里,她思考人生为何如此,寻找如何让自己快乐或被认可的生存方式。她从不把身体的疾病当做退缩的理由,在学习、阅读和思考中找到精神的愉悦和归宿。

第一次去北京治疗的时候,耽误了小学大半学期的课,她来不及在病痛中沉溺就立刻调整状态,加倍努力追赶。今年高考前,原本还需要进行一次手术,为了不耽误学习,她决定高考结束后再进行治疗。高考一结束,罗舒心就赶到北京做了最后一次跟腱延长手术。令她欣慰的是,手术很成功,上海财大的录取通知书也接踵而至。

在志愿者的帮助下,罗舒心顺利报到。考虑到她的腿还在恢复期,行动不便,学院还为她安排了新生一楼寝室的爱心小屋,方便其恢复期由母亲照料。感恩于学院人文关怀之余,罗舒心最终还是决定不接受这份特殊的“照顾”,“我希望自己能更加独立,和同学们一起学习生活,真正融入到大学生活中去。”

其实罗舒心的妈妈早早有意培养女儿独立的习惯,小学时就让她住校,不断鼓励她适应、进步。罗舒心记得小时候曾经因为腿的缘故,班里的表演节目她都没有参与,母亲知道后特别和班主任沟通,一起鼓励她慢慢和同学一同站上舞台。

6.jpeg

图说:罗舒心成功考过钢琴十级

“经历了这么多苦难,对挫折已不再惧怕。受伤不可避免,但坚强会让你有勇气努力过好每一天。”多年来,在社会各界的关心与帮助下,罗舒心尽管身体孱弱,精神上坚强乐观。她热爱音乐,成功考过钢琴十级;热爱阅读,阅读书目广泛。

第一个学期开学,罗舒心给自己选了24个学分的课,除了高等数学、大学英语、商务分析基础等必修课程外,她还选修了创业策略与创业模式、中国古代管理智慧、论语的智慧与当代生活等选修课程,一星期要上28节课。“我希望自己能在大学里学习更多有深度的知识,参加各种活动丰富自己。”她还加入了上财学联,弥补曾经想学传媒专业的心愿;重拾因高考和医腿而放下的钢琴,感受音乐的奇妙治愈力;游泳课也报上了,因为她喜欢在水里浮浮沉沉,感受一呼一吸的沉静,体会一伸一展的活力。

医护的医治、老师的引导、母亲的鼓励、伙伴的同行,罗舒心始终感恩一路走来受到的许多帮助,她不愿“等待”时间的治愈,而是以“好好活着”告慰过往。“我的精神支柱是热爱。爱父母,爱自己,爱生活。一路幸而热爱相伴,在热爱中感恩生活,享受生活,最终遇见更好的自己。”她说。