您现在的位置 : 首页 > 女性新闻 > 正文

出征东京奥运测试赛前 中国女排将士前往腾飞纪念馆参观学习

时间:2021-04-30 09:41 来源:上观新闻

4月29日,在日本东京进行的一场内部交流赛中,郎平率领的中国女排以5:0战胜日本女排。这是中国女排自新冠疫情暴发以来参加的首场比赛。5月1日,中国女排和日本女排将在有明体育馆进行一场正式的东京奥运会测试赛。

在前往日本之前,中国国家队曾在福建漳州体育训练基地封闭集训备战,并在结束集训前特别来到中国女排腾飞纪念馆参观学习,重温女排奋进历程,传承中国女排精神。

1.jpg

在高高的木凳上,把球高高抛起、重重扣下;另一侧,年轻的郎平拼命扑倒救球,重重摔倒在地后,又马上爬起来,接起下一个砸过来的球。和队友们一样,她双膝的绷带早已被血染红……

2.jpg

图说:郎平球员时代穿过的运动裤。

3.jpg

图说:“五连冠”球员曾使用过的2对护膝。

电影《夺冠》展现的中国女排艰苦奋斗动人细节,其实早就被中国女排腾飞纪念馆一一记录。走进纪念馆,我们见到当年的照片和实物——老女排训练用的排球、郎平的训练裤、赖亚文的球衣,还有“五连冠”队员用过的两对护膝。护膝的棉纱早被泥土和鲜血浸透染成褐色,中心区域的线也几乎被磨穿了,当年中国女排为国争光而参加“魔鬼训练”的刻苦程度可见一斑。

展馆内,一张张老照片、荣誉奖章、剪报、画册以及中国女排姑娘刻苦训练时使用过的器具等,记录着中国女排的拼搏历程和辉煌战绩;三连冠纪念碑、腾飞馆的落成等故事,回顾了中国女排与漳州这座城市的渊源,饱含“娘家”与女排血浓于水的真挚情感。

纪念馆入口的地方,就有一个竹棚馆模型,做得很精致,连竹子的纹路都能看清楚。草创时期,运动员们都是在竹棚馆集训的。在基地工作了几十年的老人告诉记者,闽南梅雨季节,这里就是“外面大雨,里面小雨;外面雨停,里面滴答”。大量运动后浑身是汗,队员们每天都要换衣服,但这里天气潮湿,衣服洗了干不了是个大问题,大家就想出了一个好主意——在竹篓下面生火,再把衣服放在竹篓上,就是一个自制的“烘干机”了。

这些“文物”,记录了一代又一代中国女排将士为中国崛起而奋斗的拼搏历程。故宫博物院前院长单霁翔在讲述自己的“文物观”时说,“过去,文物保护是保护那些古代的、历史悠久的,但现在,还要保护那些二十世纪的,那些当代的文化遗产”。他特地提到,“中国女排取得了辉煌的战绩,为之祝贺,福建省漳州市有个女排腾飞馆,郎平和她的战友们是从那里走向世界,夺得了当年的五连冠,所以中国女排腾飞馆,就应该把它保护下来,作为女排精神的一个纪念”。

记者探访漳州体育训练基地期间,中国女排也在此备战。3月25日,即将结束集训的中国女排全体队员来到中国女排腾飞纪念馆参观学习,重温女排奋进历程,传承中国女排精神。

学史以明智,鉴往而知来。参观学习之后,女排队员们深刻感受到纪念馆里的老女排精神的内涵与魅力,纷纷表示要学习老一辈中国女排艰苦奋斗、顽强拼搏的精神,不骄不躁、再接再厉,保持昂扬斗志、不断拼搏奋斗,争创更加优异的成绩。

“这是我第一次来纪念馆,以前只是从长辈嘴里听说过,现场看到这些老照片,还挺震撼的。老一辈的女排是我们的标杆,她们身体力行诠释着女排精神,给我们立了一个很好的榜样。”女排队员郑益昕是漳州本地姑娘,坦言此次参观女排纪念馆含着浓烈而深厚的情感。“我从小在漳州长大,女排精神可以说耳濡目染,能成为女排其中一员,感觉特别幸运,希望女排精神能够在自己身上传承。”

女排队员林莉参观中国女排腾飞纪念馆后表示,通过参观纪念馆,对老一辈女排队员有了更深的了解,感受到她们当时取得的成绩是多么来之不易。“在十分艰苦的条件下,老一辈中国女排以不怕艰苦、顽强拼搏的精神坚持下来,这点非常值得我们学习。”同时,林莉认为,漳州是排球运动训练的好地方,期待全新的中国女排“娘家”基地顺利建成,越来越好。