您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

“女性的力量”2020年上海妇女发展国际论坛开幕

时间:2020-07-03 10:34 来源:市妇联宣传与网络工作部 市妇联发展联络部

6月26—27日,由市妇儿工委、市妇联共同举办的“2020上海妇女发展国际论坛”在线上拉开帷幕。论坛以“Becoming women女性的力量”为主题,邀请国内外多位女性行业领军人物进行演讲,内容涵盖科技、卫生等众多行业和领域,展现女性正活跃在社会各界的风景,更为推动女性不断发展自我,为社会做出贡献而努力。受疫情影响,此次论坛采用全新的虚拟舞台录制直播形式举行。

今年是全球妇女峰会5周年、联合国第四次世界妇女大会召开25周年的重要年份,也是打赢脱贫攻坚战、全面建成小康社会的关键之年。上海国际妇女论坛将紧密贴合当下,从洞见未来、超越定义、打破偏见、突破极限四个角度,重新打开认识当代女性的一条全新的路径,希望社会在认知女性、讨论女性时,不再限定在某一个群体去代表整体,也希望女性能勇敢自我发生,互相赋能,为创造一个更有利于女性生活发展的环境而奋斗。此次论坛特邀中国科学院院士、天文学家叶叔华,中国工程院院士、复旦大学医学院教授闻玉梅,纽约大学老龄孵化创新中心联合创始人、纽约大学全球健康终身讲座教授吴蓓,中华女子学院党组书记、副院长李明舜等嘉宾作精彩演讲。

据悉,创办于1998年的上海妇女发展国际论坛,至今已经走过22个年头,作为上海市政府批准、具有一定社会影响力的论坛之一,上海妇女发展国际论坛始终秉承为女性发声的宗旨,通过性别的视角,不断聚集各界力量,开放式地探讨经济、社会、文化发展中的热点话题和女性问题,增强理解,凝聚共识。论坛见证着中国女性、上海女性自身的不断成长,对于社会的卓越贡献,为总结女性发展经验和成果,促进中外妇女的交流合作,起到不可或缺的作用。在今年疫情的特殊时期,上海女性展现勇敢、坚韧、无私的形象,尤其是奋战在一线的女性医务工作者,更是向世人展示了中国女性的磅礴力量。