您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

2020年上海女性创业大赛颁奖仪式举行

时间:2020-10-30 16:42 来源:市妇联发展联络部 市妇联宣传与网络工作部

518 1.jpg

10月29日上午,由市妇联、市人社局、杨浦区政府联合主办,杨浦区妇联、上海启迪之星联合承办的“疫路有她·沪创未来”2020年上海市女性创业大赛颁奖仪式在长阳会堂举行。

自2015年举办第一届大赛,上海市女性创业大赛已走到第六个年头,大赛的各项组织流程日渐成熟完善,每一年的大赛都奋力创新、亮点不断。今年,经过2个多月的网络宣传和各区渠道推荐报名,截至8月31日共收到报名表278份,其中方案组94份(学生项目及成立1年内企业),项目组184份(成立1-5年企业)。同比2019年,整体报名数量上浮22.66%,为历年之最。

为表彰创业项目在新冠疫情中的贡献,今年特设“抗疫贡献奖”,鼓励每一个创业者立足当下、服务大局。今年共收到39份抗疫项目报名表,最终有3个项目获得“抗疫贡献奖”。其中“吉冠喷涂机器人”项目来自一支全女性大学生的创业团队,该项目已申请四项专利,以高效率、标准化、数据化的优势服务于空气净化、消毒杀菌,此次疫情中活跃在抗疫一线,为顺利复工复课贡献一己之力。另一个获奖项目“拓才云”,以SaaS化订阅服务和私有云部署模式,为高校提供“云端实验室”解决方案,有效解决传统实验室受时间、空间、规模限制问题,支持随时随地、多角色、多终端接入。疫情期间支持300多所高校、40多万师生线上实验教学,每天活动用户数近10万,规模在虚拟仿真实验教学云平台中排名前列。

今年与往年相比,报名项目的行业领域也更加丰富,涉及人工智能、环保、教育、大健康、文创、新经济等行业,高精尖科技类项目如雨后春笋般不断涌现,占到半壁江山,不仅数量多,而且质量高。项目组一等奖“医生智能眼”,结合人工智能、图像分析、力学分析等技术,对CT、MRI等医疗图像进行分析,提供动脉瘤破裂风险、易裂点位置等术前信息,为医生提供术前规划方案;方案组十佳项目“智慧养老平台建设”,利用物联网与人工智能技术,提供24小时居家安全监测与标准化和个性化的养老服务。这些项目打破了社会对女性创业项目的性别偏见,展示出人文关怀与硬核科技与在女性身上的兼容之美。

据悉,2020年上海市女性创业大赛最终评选出“十佳最具潜力创新方案”和10个优胜奖,“最具发展性创业项目”一等奖1个、二等奖3个、三等奖6个、优胜奖10个,以及3个“抗疫特别贡献奖”。