您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

“院·生活·本真——浦东新区‘美丽庭院’建设暨‘妇女之家’风采展示”举行

时间:2019-11-12 15:35 来源:浦东新区妇联

  11月10日,由浦东新区妇联、新区农业农村委、泥城镇人民政府主办,市文联艺术促进中心、新区妇女发展指导中心承办的“院·生活·本真——浦东新区‘美丽庭院’建设暨‘妇女之家’风采展示”在泥城文化中心举行。浦东新区区委副书记冯伟,市文联专职副主席、党组成员韩陈青,区妇联党组书记、主席陆敏之,区农业农村委党组书记、主任苏锦山,泥城镇党委书记王国娟等出席活动,各街镇妇女群众代表400余人参加活动。

  在泥城文化中的广场上,伴随着背景音乐,188位群众身着统一的白色太极服,精神饱满地操练一遍八段锦,为随后即将举行的“院·生活·本真——浦东新区‘美丽庭院’建设暨‘妇女之家’风采展示”拉开序幕。来自泥城、北蔡、航头、南码头、周浦、张江六个街镇的社区文艺爱好者与著名的艺术家一起登台表演。这些学员都是浦东新区妇联联手市文联艺术促进中心开展的“艺术彩虹计划——艺术增能训练营”的学员,著名配音艺术家孙渝峰、中国舞蹈家协会副主席张玉照等专业的文化工作者每周二次来到妇女之家对她们进行声乐、朗诵、舞蹈等方面的细致指导。学员们在艺术家的鼓励下,走上舞台,毫不怯场,自信展示,用她们自己的节目展现浦东美丽庭院建设的成果,获得台下阵阵掌声。而她们本身萌发和展现出的文化素养,也是美丽庭院建设中最美丽的成果。表演艺术家曹雷、蔡金萍、京剧艺术表演李国静等甘当配角,为学员上台助阵,为浦东的妇女群众奉上艺术大餐。表演结束以后,北蔡的朗诵班学员组建自己的团队,期盼着2020年度新一轮的妇女之家服务项目配送。

  演出厅外的一角,浦东土布服饰、手工编织挂毯、油纸伞、书画等作品,让现场的老百姓纷纷举起手机拍照发朋友圈。这些作品都是基层妇女群众在妇女之家的学习成果。

  妇女之家是妇联在居村设立的妇女群众活动阵地,承担着“妇女维权点、家庭教育指导点、服务项目配送点、妇女议事协商点”四大功能。为了优化妇女之家的功能,满足妇女群众的多元需求,今年浦东新区妇联启动妇女之家服务配送项目,在广泛征集服务需求的基础上,向社会力量购买16个项目,精准配送到基层,向老小旧远地区倾斜,让广大妇女群众享受到更高质量的服务资源。在服务过程中,通过文化浸润、培训增能、学以致用,唤醒广大妇女群众内心对真善美的向往,培育一支支来自基层、扎根基层的核心志愿者团队,在美丽庭院和缤纷社区等建设中激发女性更大的主动性,提高广大妇女群众的获得感和满意度。截至10月底,妇女之家配送服务项目覆盖全区36个街镇,辐射近700个妇女之家,受益人群超过10万,推动“资源向基层下沉、力量向基层汇聚、服务在基层提供、满意在基层实现”,畅通服务妇女群众的“最后一公里”。