您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

2021年长三角女企业家论坛在上海浦东举行

时间:2021-10-29 10:13 来源:浦东新区妇联

598 1.jpg

10月26日下午,2021年长三角女企业家论坛暨第五届浦东新区“俪人创客”大赛颁奖仪式在上海浦东国际人才港举行。上海市妇联副主席翁文磊出席并致辞。

翁文磊向获奖选手们表示热烈的祝贺。她表示,越来越多的女性在各行各业崭露头角,打破性别刻板印象,展现女性力量,身体力行地探索女性成长。希望浦东积极推荐优秀选手、团队走上市级、全国级创业比赛,在更广大的舞台上展示风采。今年,全国妇联等13个部门和单位联合出台政策助推科技创新巾帼力量,上海也做了很多探索,期待浦东在引领女性科技人才中持续发挥创新作用。她希望,各级妇联组织走在时代前列、关注时代热点,和更多社会力量一起,积极关心年轻创业女性,向善向美,展示社会更多的温度。

今年,在长三角一体化发展进入加速期的趋势下,首次开展长三角女企业家论坛,旨在发挥女企业家的集体智慧,为促进长三角地区女企业家之间的互动交流搭建对话平台。论坛主题为“数创时代 向善向美”,邀请了来自上海浦东、上海浙江商会、江苏省昆山市、上海安徽商会的女企业代表齐聚一堂。女企业家代表们现场介绍了各自企业在数字时代创新创业的成长经验和创业感悟,以及在长三角女企业家联动发展方面的设想,共同探讨数字时代女性创新创业及长三角一体化发展,引领和推动女性创新创业走向深入。

598 2.jpg

本次“俪人创客”大赛以“数创时代 向善向美”为主题,鼓励姐妹们发扬女性向善向美的力量,紧跟时代的步伐,融入大数据、人工智能等新科技发展洪流,提升运用新技术的能力。大赛突出的亮点之一是在原有赛道的基础上,融入了非遗文创赛道,更进一步与浦东新区的本土产业相结合。“土布不土”引导新区女性从手工爱好者变为从业者,以土布文创带动居家就业,将土布作品变产品,并形成独特品牌,走向市场化道路,逐步形成本土与国际交相辉映、传统与现代相得益彰的新模式。经过激烈角逐,共有24位选手进入决赛。现场进行了颁奖,荣获一等奖的三个创业项目负责人展开路演。

当日,“上海市浦东新区女性创新创业人才基地”正式揭牌。人才基地将为创业女性提供学习交流、互助成长的场地,形成资源共享、优势互补、多方受益、共同提高的长效机制,帮助创业女性拥有独立事业并获得持续提升。

许多俪人创客纷纷表示,在上海、在浦东感受到了非常浓厚的创新创业氛围,相信长三角论坛的举办和浦东新区女性创新创业人才基地的成立将为浦东女性创业带来更有效的支持和帮助,会吸引越来越多的优秀创业女性扎根浦东,努力追求创业理想。