您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

巾帼传奇——2021上海智慧女性读书讲坛开讲

时间:2021-09-24 16:26 来源:市妇联宣传与网络工作部

545 1.jpg

9月23日下午,由上海市妇女联合会、上海报业集团联合主办,新民晚报新民周刊、上海市妇女干部学校承办,上海报业集团妇委会协办的2021上海智慧女性读书讲坛暨《巾帼传奇》新书首发式在上海群艺馆举行。市妇联主席、党组书记马列坚,上海报业集团党委副书记、解放日报社党委书记、社长李芸出席并致辞。

马列坚指出,在庆祝中国共产党成立100周年大会上,习近平总书记发表重要讲话,首次提出“坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民”的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源。今天,我们弘扬光荣传统,传承红色基因,肩负历史使命,共同谱写新时代妇女事业新篇章。一是感悟理想之光,致敬巾帼先辈。革命战争年代的巾帼英雄们用热血和生命阐释真理和理想、初心和使命、牺牲和斗争、忠诚和担当。二是汲取信仰之力,赓续红色血脉。今天的讲坛就是一堂生动的思政课,革命先辈的后人、优秀的文艺工作者和报业集团的新闻工作者,用自己的心声、笔尖和镜头,讲述理想和追求,共同感悟思想的力量、政治的本色、昂扬的精神,从党百年光辉历程中不断汲取奋进的力量。三是铸牢思想之魂,续写时代华章。上海各级妇联组织要以党的旗帜为引领,牢记初心使命,担当政治责任,当好桥梁纽带,推动新时代妇女事业高质量发展,为实现第二个百年奋斗目标汇聚磅礴巾帼力量,为党和人民争取更大光荣。

李芸表示,上海报业集团有幸与市妇联合作,首次共同举办读书讲坛活动,非常有意义。上海报业集团作为一家以新闻宣传为主业,具有重要影响力的大型传媒集团,有女员工近2800人,这些女员工大部分奋战在采编、经营和管理一线,其中女记者、女编辑近1200人。工作中,她们肩负弘扬建党精神、传承红色基因的重大责任和历史使命,撰写了一大批优秀新闻作品,在舆论宣传的主战场,记录时代,默默奉献,为上海的改革发展营造良好的舆论氛围。今天的活动,也是新闻工作者难得的学习机会。真诚地希望各行各业的女性朋友们通过智慧女性读书讲坛,汲取不断前行追梦的力量,创造更美好人生。

545 2.jpg

讲坛邀请了中国共产党秘密情报员沈安娜的女儿华克放,著名舞蹈演员朱洁静、王佳俊,上海大学音乐学院院长王勇,白玉兰奖最佳编剧秦雯,电影《1921》制片人任宁等嘉宾,讲述巾帼传奇的幕后人生故事。

现场,特别举行了由上海市妇女干部学校主编的《巾帼传奇》新书首发仪式。本书主要聚焦1921-1949年革命战争年代的37位巾帼英雄,通过她们可歌可泣的动人故事,彰显出巾帼革命者天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀。

上海报业集团新民晚报社党委书记、社长朱国顺,市政协民族和宗教委员会专职副主任、知名女书法家徐梅,市妇联副主席翁文磊,市委党史研究室二级巡视员曹力奋,市妇儿工委办副主任、市妇联二级巡视员竺倩伟,市妇联二级巡视员刘武萍出席活动。市妇联机关、新闻工作者、社区妇女群众等参加线下活动,搜狐新闻、搜狐视频直播、微博、腾讯等线上平台约10余万人观看。