您现在的位置 : 首页 > 群英荟萃 > 正文

浦东新区妇联举办“浦东开发开放30周年之女性力量”论坛

时间:2020-04-21 16:50 来源:浦东新区妇联

149 1.jpg

今年是浦东开发开放的第30年。30年栉风沐雨,浦东从东海岸边的阡陌乡野,发展蜕变成为举世闻名的国际化大都市,这种跨越式发展是如何实现的?这其中,女性力量如何发挥举足轻重的作用,在时代大潮中书写一段段传奇?

站在新起点,让巾帼风采给未来添新色。4月17日,由浦东新区妇联主办,上海人民广播电台联合推出的“浦东开发开放30周年之女性力量”论坛邀请见证浦东开发开放的女性开拓者代表,回望那段波澜壮阔的创业史,凝聚新时代再出发力量。上海人民广播电台首席主持人秦畅依次对话3位女性建设者——原浦东新区人大常委会副主任、浦东新区总工会主席彭戌兰;原上海市民政局党组书记、局长,浦东新区社会发展局局长马伊里;原浦东新区区委常委、组织部部长张华,回顾她们参与浦东开拓建设的峥嵘岁月。

彭戌兰回忆,1993年2月刚到浦东时,当时浦东在机构平稳过渡和新区开发建设方面困难重重。作为浦东第一任组织处处长,人事局、编办、机关党委的工作都设在组织处,仅有的8人要应付繁杂事务,必须尽快地熟悉岗位,尽快地开展工作,尽快地打开局面。背后始终有一股力量在推动:浦东要一年一个样,三年大变样,每天都是小跑步地走路!马伊里高度关注新区的社会发展,她边实践边研究,1995年开始,连续15年参与《浦东新区社会发展报告》(又称绿皮书)的主编工作,对浦东的社会民生事业进行全过程的描述、总结。她与同事们始终遵循“浦东开发不仅是土地开发、经济建设、更是社会开发,是争取社会的全面进步”。“聚天下之英才而用之。”从事组织工作的张华在2001年调任浦东新区组织部前,曾在浦东新区检察院担任检察长,她幽默地说是从“睁大眼睛抓坏人”到“睁大眼睛找好人”。正值腾飞期的浦东求贤若渴,从祖国大江南北到海外千山万水,张华不断为浦东招贤纳士“站台”。原浦东新区妇联主席蔡竞感言,她从1992年起参与浦东建设,结识来自全国各地的优秀女性,也收获无数浦东女性的传奇故事。这些优秀女性在浦东的热土上贡献智慧,为浦东的发展发光发热,实现人生价值,为扎根浦东的女性树立了榜样,激励着更多的女性为浦东开发建设出力、奉献,为浦东增光添彩。她不仅被这些奋斗精神感动,还为浦东有这样优秀的女性感到骄傲自豪。浦东新区妇联党组书记、主席陆敏之在致辞中指出,在浦东开发开放30年的历程中,女性发挥不可或缺也无法替代的作用,要纪念和传承她们奉献和奋斗的精神,沉淀对浦东这方热土的热爱和无法割舍的情怀。浦东新区妇联将更好地凝聚浦东女性,为浦东的再出发贡献更多的巾帼智慧和力量!论坛现场,来自浦东各单位的“90后”青年代表对话3位“50后”女性前辈,就浦东再出发深入探讨。

据悉,“浦东开发开放30周年之女性力量”论坛已在上海新闻广播《海上畅谈》节目播出,阿基米德FM、话匣子APP也同步进行音视频呈现。此外,“浦东开发开放30周年之女性力量”还将于5月举办第二场论坛,邀请金融、文化、科技、贸易等领域的女性奋斗者、攀登者代表参与分享。