您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

心理健康进校园,这个活动让家长和孩子互相敞开心扉

时间:2021-04-07 10:18 来源:文汇报

1.jpg

近年来,“身心健康”已经成为越来越多的老百姓所追求的目标,儿童青少年的心理健康更加成为社会和家庭的关注焦点。

4月6日,2021年普陀区世界卫生日医教结合活动专场暨“随心而动彼心相悦”——普陀区心理健康校园行系列活动启动仪式举行。普陀区卫生健康委员会副主任仲豪杰、普陀区教育局副局长钱俊等出席仪式。

2.jpg

培养学生良好的心理素质,促进学生身心全面和谐发展和素质全面提高的教育活动,是素质教育的重要组成部分,是落实跨世纪素质教育工程,培养跨世纪高质量人才的重要环节。

上海市普陀区精神卫生中心自2019年与普陀区中小学心理健康教育中心携手共建后,双方整合资源、深度融合,不断构建赋能增值的工作模式。两年来,双方紧紧围绕《全国社会心理服务体系建设试点工作方案的通知》要求,切实贯彻落实《健康中国行动——儿童青少年心理健康行动方案(2019-2022年)》,积极探索未成年人心理健康促进医教结合的工作机制,坚持以专业化团队、优质化服务、协同化教育原则,把心理健康维护的关口前移,将心理健康送进学校,为普陀区内的学校、学生、教师和家长提供全方位的心理健康教育和服务。

3.jpg

此次心理健康校园行的首场活动,结合了2021年世界卫生日“人人享有精神健康”的宣传主题,围绕“大手牵小手,巧用网络共成长”的内容,面向上海市晋元高级中学附属学校(杨家桥校区)的近百名家长和学生开展“一宣讲、一互动、一辅导”的亲子互动团体心理活动。通过心理健康讲座,组织心理运动会,提供心理健康辅导,推动教育科学化进程,促进学生德育、智育、体育等发展,为学生塑造健全人格,提高学生的社会适应能力,创建健康心理机制,构建和谐社会。

下一阶段,上海市普陀区精神卫生中心将继续与普陀区中小学心理健康教育中心联手,定期在普陀区属学校范围内开展“心理健康校园行”的巡回活动,将心理健康服务送进学校,把儿童青少年心理健康促进工作落到实处。