您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

培养孩子自律习惯,学会调动外界资源

时间:2020-03-19 10:47 来源:文汇报

非常时期,中小学生开启在线学习,“停课不停学”。在一些家庭,时常出现这样一幕:“总是要等到睡觉前,才知道功课只做了一点点”,让家长们倍感困扰。

眼下,复工复产已然开始,不少家长也要回归“上班族”的身份。孩子过去偶尔出现的“小拖延”,是否会因居家学习期间缺乏自律和监督,渐渐变成一种坏习惯?如何把这种坏习惯扼杀在摇篮之中?

有心理学专家剖析,在过去一段“宅”家的日子里,家长们自己的生活就不太规律,而这种不规律的状态也会传导给孩子。而如今,要克服“白天浪费,晚上负罪”的现象,需要家长和孩子共同努力,通过制定共同的计划和目标来改变。

特别是对青少年来说,如果只靠自律还不能解决问题,那么不妨给自己制造一些“紧箍咒”。

制定任务从易到难,先行动起来

居家抗疫期间,虽然同住一个屋檐下,但从父母到孩子,一家人的生活节奏和生活空间都有所改变。如今,随着家长开始复工、孩子在线学习——在逐步回归常态生活的过程中,最需要“终结”的,是居家工作或学习时,因缺乏计划性和动力性而时常打“折扣”的状态。

天津大学副校长、心理学家白学军表示,不论是孩子还是成年人,要“终结”晚上因为没有完成自己的任务而满怀负疚感入睡的状态,一个有效的办法是制定计划、形成自我约束。

每个人都有自律能力,即知道自己什么时候该做什么。“如果想高效率地完成一项重要的学习或工作任务,最好的办法是制定一个可执行的阶段性计划。”白学军给当前居家学习的青年学子的建议是,首先可以制定一个合理的时间表,把一个总任务分解成若干子任务,从易到难,先完成较易的子任务,再完成更难的子任务,实现各个击破。要注意的是,子任务可以根据重要程度进行主次排序,先主后次,依次完成。对于已完成的任务,可以用自己喜欢的形式标记,如给一面小红旗等,及时自我激励。

上海纽约大学心理学系教师崔丽弦特别给家长们发出提醒:对于低龄的孩子,家长可以帮助孩子一起制定时间计划表,并且家长也要给自己制定一份时间表,以身作则。而孩子年龄越大,家长就要越懂得放手,让他们自己制定任务和时间计划。因为,随着孩子慢慢成长,他们越来越渴望自主的空间,这也是培养孩子独立规划自己生活能力的契机。

须知,自律是需要不断练习才能成为习惯的。崔丽弦说,每一个人都可以确立一个适当目标,通过多次练习、达到熟练,继而达成目标,获得成功感,从而进入一个自律的正向循环。

立即行动,学会适当利用外界压力

“如果真的想完成一件事情,不要停留在头脑中想想或者嘴上说说,不妨立马着手去做,并且适当地引入‘外部压力’。为了落实计划,不妨和同学、同事之间约定,互相监督。”白学军说,当我们一旦开始执行计划,真正着手完成一件小事时,就会发现自己还可以完成更多的事情。这是因为,人们的心理活动有一个循序渐进的过程,最初容易接受较小要求,习惯后会接受较大的要求,心理学称之为“登门槛效应”。

白学军举了个例子。如果你是学生,吃完饭稍作休息后,可以坐在书桌旁,翻开自己想要阅读的书,试着看几页。如果真的静下心来,按要求去做,不少人会发现一个“奇迹”:原本只想读几页书,结果不小心读了十几页甚至几十页。

当然,身边总会有一些父母,对孩子是否能形成自律习惯这一点上信心不足。那么为确保孩子的学习效率,家长们不妨鼓励孩子尝试调动各种“监督资源”。比如,有些青少年不爱早起、不吃早饭,可以让父母监督自己按时起床吃早饭,保持健康的规律生活。同时,可以与同学、朋友分享自己的学习和工作计划,每天互相汇报任务进展,及时调整计划安排,互相鼓励、监督。