您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

依法带娃如何做“合格家长”? 《家庭教育促进法》明年元旦施行

时间:2021-11-22 11:18 来源:上观新闻

《中华人民共和国家庭教育促进法》将于2022年1月1日起施行,这是我国首次就家庭教育进行专门立法。法律明确,未成年人的父母或者其他监护人负责实施家庭教育。国家和社会为家庭教育提供指导、支持和服务。为呼应“双减”,未成年人的父母或者其他监护人应当合理安排未成年人学习、休息、娱乐和体育锻炼的时间,避免加重未成年人学习负担,预防未成年人沉迷网络。依法带娃,如何做好孩子喜欢的“合格家长”?

13.jpg

育人不仅仅是学校,家庭也需承担职责

周一到周五,孩子的作业交得整整齐齐,习惯养成也很好,但过完周末回到学校,作业也没交齐,人也打不起精神……不少一线教育工作者经常被这样的情况所困扰。

不少家长很“鸡血”,只注重学科成绩,忽视了孩子品德和能力的培养。有的家庭无视家庭教育,认为孩子只要吃饱穿暖就可以,也有不少家庭隔代抚养,家庭教育缺失。“常说的‘5+2=0’现象,从侧面反映了家庭教育的弱化。家校社共同育人,如果没有家庭的协同帮助,育人的目标肯定要打折扣。”在辽阳中学校长邱爱萍看来,《家庭教育促进法》的出台非常必要,家庭承担起属于它的责任。

“无论是‘双减’,或是‘五项管理’中的作业、睡眠、手机、读物和体质管理,光靠学校‘用力’是不够的,还需要家庭的合作和助力。”邱爱萍说,《家庭教育促进法》的出台,明确了育人功能不仅仅是学校的职责,家庭也需要承担相应职责。此外,这部法也提出支持系统,功能如何落实、责任如何认定,都有明确说明,保障法律落到实处。在辽阳中学,学校定期根据学生不同的年龄和年级开设家长学校,针对学生学习、青春期、亲子相处等方面的家长困惑,邀请专家解答,缓解焦虑情绪。她希望社区能开设家庭教育指导中心,包括妇联等单位也可帮助进行家庭教育指导。

上海市教科院研究员李伟涛说,无论是落实立德树人根本任务、促进学生全面而有个性发展,还是推动教育高质量发展,学校家庭社会协同育人变得越来越重要。但协同育人的基础是形成观念共识,打破信息壁垒和制度壁垒。《家庭教育促进法》明确各级人民政府“建立健全学校家庭社会协同育人机制”,并用10条明确了家庭责任,这为学校家庭社会协同育人提供了法律保障,有利于推动实现更高质量的教育现代化。

14.jpg

家长从“客人”变“主人”,家校协同育人是学问

“我很想教育孩子,但我没有办法,不知道怎么教育……”浦东新区新城小学地处川沙,在接待家长的过程中,校长龚彦经常听到家长们这样说。“家校共育,离不开家长的一份力,家庭教育非常重要。”在龚彦看来,“双减”背景下,家长应承担怎样的责任、如何与学校协同育人,确实是一门学问。

“家庭教育也是学校教育不可或缺的一部分,学校要‘敞开大门’多和家长沟通交流,给予他们形式多样的家庭教育培训,家长在走进学校的过程中了解学校、亲近学校,懂得‘家校共育’的重要性,通过各类培训活动了解家庭教育的实践,参与到孩子的育人中。”龚彦说。

新城小学有两个市级课题《家长助教团参与学校生命教育课程的实施研究》、《全员导师制背景下家长指导读本的开发与实践》,参与的成员除了老师,也包括全体家长。学校邀请家长进校园参加各类活动和讲座,家长助教团和家长讲师团给全校学生、家长进行个性化指导,“慧心”家长微课程中,多才多艺的家长还给学校带来20多门课程,激发家长的主人翁精神。

“家长参与课题的过程中,从学校的‘客人’变为学校的‘主人’,对学校更信任,也自觉担负起教育孩子的责任,学校借力家长的支持,顺利开展各项工作,落实各类政策,对学校和家庭是‘双赢’。”龚彦说。

15.jpg

如何做“合格家长”?让家长共同学习成为“老师”

家长陪伴孩子做作业,如何从“鸡飞狗跳”到“心平气和”?普陀区桃浦中心小学的家庭教育微讲座,辅导家长有效培养孩子养成自主完成作业的好习惯,一方面,家长要了解孩子的问题,对症下药,寻找适合自己孩子的方法;另一方面,只有和谐温馨、心平气和地写作业,才是最有效果的模式。教育孩子的过程,其实也是父母接受再教育的过程,需要家校合作、共同努力。

在桃浦中心小学,从每个孩子入学起,家长就会收到一本名为《陪孩子一起成长》的家长手册,其中包括怎样营造温馨的家庭氛围、明确父母的角色和职责、培养孩子良好的学习习惯和生活习惯等热点问答,希望家长能从中学到教育子女的知识和方法,有助于家长更好地探知孩子的内心世界,有效引导孩子,使家长在教育孩子的过程中提升智慧,陪孩子一起成长。如何做一名孩子喜欢的“合格家长”?在桃浦中心小学校长肖维琴看来,家长是教师密切合作的伙伴,让家长共同学习,成为孩子最好的“老师”。

作为上海市家庭教育示范校,学校的家长学校不仅教家长重视孩子的学习方法和习惯,帮助孩子适应小学生活,还明确父母的角色与职责,让家长重视为人父母的“身教”,比如:父母怎么做,孩子就怎么学。做一名孩子喜欢的“合格家长”,不但要重视家校沟通与互动,家长还要尽量多了解老师、信任老师,与学校教育保持目标的一致性,坦诚地与老师交流孩子的情况,积极参与对孩子的教育管理。

“《家庭教育促进法》明确将家庭教育定义为家长对未成年人的培育、引导和影响,聚焦到立德树人上,而不是宽泛地指家庭成员相互之间的影响。准确定位家庭教育的责任主体是家长,明确了家长实施家庭教育的法定责任,对其提高家庭教育能力、营造良好家庭环境提出要求。”在上海市教科院家庭教育研究与指导中心主任郁琴芳看来,《家庭教育促进法》的出台,让家庭教育从“家事”变成“国事”,从国家发展、社会发展的角度,家庭教育不仅关乎儿童的健康发展,也关乎家庭的幸福和睦,还关乎社会进步。