您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

“守初心 护未来——一米的高度看世界”儿童保护公开课在嘉定南翔开讲

时间:2019-11-29 17:20 来源:嘉定区妇联

710 1.jpg

11月16日,由市科学育儿基地指导,嘉定区妇联、区妇儿工委办主办,南翔镇妇联、南翔镇妇儿委、上海青青健康促进中心承办,上海馨育文化传播有限公司、宝宝地带亲子网支持的“守初心,护未来——一米的高度看世界”儿童保护公开课在嘉定区南翔镇文体中心开讲。中国儿童中心家庭教育部部长、研究员霍雨佳,嘉定区妇儿工委常务副主任、区妇联主席张丽萍,区妇儿工委委员、妇儿办主任、区妇联副主席杨叶芳,南翔镇党委副书记姚芳以及家庭教育专家、副教授陈彩玉等出席活动。

为了让更多的人了解儿童保护的重要性,公开课环节采用网上直播的形式,网上直播观看6000余人。公开课邀请律师、检察官、妇儿干部、社会力量代表和儿童5位主讲人化身为儿童权利的守护人,他们结合自己的切身经验,如讲故事般地将儿童四大权利的内涵一一铺展开来。公开课环节还穿插“来自远方的声音”、儿童友好原创歌曲《我是社区小主人》、诗朗诵《你的孩子其实不是你的孩子》和《友好的一天——儿童议事会代表日记》微视频,每一个节目都与儿童权利有机的结合起来,将儿童的各大权利给予更全面的诠释。

霍雨佳部长表示,今天的儿童公开课生动、形象,以更加贴近生活的方式、例子呼吁大家共同为儿童的保护的工作作努力。今年,嘉定区成立区儿童议事会,为鼓励儿童积极参与社会发展与城市治理,开展一系列培训调研、社会实践等活动。在此过程中,涌现一批优秀的儿童代表。活动现场,杨叶芳副主席,姚芳副书记为区儿童议事会优秀儿童代表进行颁奖。2015年以来,嘉定区妇儿办联合市科学育儿基地共同开展《儿童权利:未来家庭教育核心价值观》,在此过程中开展一系列的调研分析,课题成果发布环节,家庭教育专家、副教授陈彩玉和大家进行课题成果分享,对嘉定区儿童对儿童友好环境的总体评价和家庭因素对儿童参与的影响进行分析,并指出儿童是儿童问题的专家,儿童参与能促进儿童更好地成长和发展。活动在《孩子的歌 献给世界儿童日》旋律中划下句点。