您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

当更好的老师,给孩子更好的教育

时间:2021-09-10 11:27 来源:文汇报

今天(9月10日)是第37个教师节,也是“双减”政策落地后的第一个教师节。新学期开学十天,不少家长感受到新学期里的新气象。孩子放学时间较过去晚了,父母下班来不及接孩子的烦恼减轻不少;不少孩子的作业在校内得到有效管理,且体育课较过去更多了、社团活动也丰富了……这一切变化,让不少家长感到轻松不少,但大家也心知肚明:孩子的获得感来自于老师们更辛勤的付出。

今年教师节前,本报记者采访了多位一线教师。面对家长和学生的感恩,他们的共同愿望是:当更好的老师,给孩子更好的教育!

90后体育教师:让学生在有限条件下锻炼得更带劲

位于市中心的黄浦区海华小学,场地捉襟见肘,全校每周的体育课却“雷打不动”安排168节。如何让学生在有限的场地条件下锻炼得更带劲、更过瘾?

90后体育老师陆雅菲,就想出了不少办法。比如跑步,“现在的课标对学生的运动速度、密度和强度都有要求,再加上场地有限,所以我就设计一些小游戏,让学生在玩中跑,尽可能提升对跑步的兴趣”。

“记得刚工作时,我爸总说,体育老师多轻松!”可没想到,工作五年,陆雅菲的课越来越多,压力也越来越大。“白天上体育课,晚上回家还要进行纵向研究、项目化学习、课题申报,常常工作到深夜。”

本学期起,海华小学借助校外资源,在课后服务环节安排了足球、篮球、排球、击剑、舞龙舞狮、跆拳道等多个体育项目。陆雅菲的下班时间也更晚了,“一边看护学生,一边再跟专业教练学习,今后在学校里就能教学生更多他们喜爱的运动”。

小一新生班主任:开学给家长写了一封6000字长信

全国优秀教师、当了25年班主任的闵行区莘庄镇小学冯志兰老师今年又迎来了30个刚踏入校园的“小不点”。

按照教育部最新要求,从本学期开始,小学一年级上学期是入学适应期。那么一年级的班主任会不会轻松些?冯志兰的回答出乎意料:“如果说在五年级还能喘口气,那一年级真是没有停的时候!”

这些天,下课铃声响起,冯志兰就会往自己教室跑。课间休息、中午吃饭、上体育课、参加课后服务,她都会记录下学生成长的瞬间,并把视频发到家长交流的微信群,让这些新生的爸爸妈妈安心。

上周日,她专门花了两个小时,给全班家长写了一封6000多字的长信,其中记录了不少学生第一周的点点滴滴。与家长保持书信沟通,是冯志兰多年的习惯,却让不少新生家长为之动容。“谢谢您的用心记录,让我们见证孩子的每一步成长。家校之间最基础的信任,就这样悄然建立了起来。”一位家长在回信中写道。