您现在的位置 : 首页 > 亲子园地 > 正文

为什么父母陪孩子写作业容易愤怒

时间:2021-06-11 09:35 来源:解放日报

在近日举行的2021新东方家庭教育春季高峰论坛上,复旦大学家庭发展研究中心主任沈奕斐在主题演讲中分析了父母陪孩子写作业容易愤怒的原因。

网上流传着这样一个段子:“不写作业,母慈子孝,连搂带抱。一写作业,鸡飞狗跳,又吵又闹。”陪孩子写作业,成了中国家长在家庭教育中普遍遇到的一道难题。

有一项最新的研究,通过700多个问卷的深度访谈,结果发现:父母的陪读愤怒指数与儿童的性别有关。男孩子的家庭,父母的愤怒指数明显更高。然而,愤怒指数在儿童年龄方面没有显著差异。也就是说,你陪小学一年级的孩子写作业时很愤怒,别以为以后会好,到孩子小学五年级时你依然会忍不住愤怒。

研究还显示,父母的愤怒指数与父母的收入没有关系。无论你的收入是多少,你都会在陪孩子写作业时陷入愤怒的泥潭。但是,学历越高的父母,他们的愤怒指数越低。也就是说,硕士学历的父母或博士学历的父母,在陪孩子写作业时也许更能克制自己的情绪。

还有很重要的一点,凡是经常拿自己的孩子和别人家孩子攀比的父母,更容易愤怒。

那么,为什么父母陪孩子做作业容易愤怒呢?

首先,孩子是独立的个体,每个孩子都不一样,但是父母对孩子的期望值普遍过高。

在生物学统计中有一个居中遗传的概念,大致是说,两个聪明些的父母会生出笨些的孩子,而两个笨些的父母会生出聪明些的孩子。用通俗的话来讲,父母如果是北大、清华的教授,他们生出来的孩子大概率考不上北大、清华。而在现实生活中,我们总认为孩子会一代比一代强,我们不愿意相信孩子会不如我们。

每个孩子生而不同。我儿子2岁才会说话,在那之前只会咿呀咿呀发出声音,而邻居家的女孩2岁时已经能讲比较完整的故事了。按照同一种较高的标准来衡量不同的孩子,父母当然会感到焦虑。父母陪孩子写作业容易愤怒也是这个道理。

其次,教育是培养孩子成为最好的自己,但是很多家长的思维却陷入学校的选拔机制中了。

曾经有一本畅销书叫《好妈妈也是好老师》,我不太同意这个观点,妈妈和老师的角色是完全不同的。学校教育更多的是一种选拔机制,通过学校的学习,选拔出更优秀的学生继续深造。而妈妈的立场是不一样的,妈妈无条件地爱自己的孩子,不管他成绩好还是成绩差。正因为有些家长的思维陷入学校的选拔机制中,你才会因为自己的孩子没有别人家孩子的成绩好而感到焦虑和愤怒。事实上,父母不能完全站在老师的立场上,而是要和孩子站在一起。

当然,家长之所以如此重视孩子的学习成绩,也是有理由的。今天,我们面对的是一个不确定的时代,而人的本能就是要抓住一些确定的东西,比如量化指标,比如成绩。你说孩子善良、勇敢、助人为乐,但这些你都无法量化,心里没底,所以大多数父母宁可相信成绩这个能够量化的指标。但是你有没有想过,一旦你习惯了把孩子的学习成绩放在首位,你就更容易忽视孩子的情感教育和人格培养?

那么,父母到底应该如何陪伴孩子学习呢?我认为,有两点特别重要。

第一,在陪伴过程中,重点是情感的陪伴。我们提供的是支持,而不是否定。在家庭中,父母可以多一些身体的拥抱,共享一些快乐的时光,平等地对待孩子。

我们要给孩子个性化的指导,在日常生活中提高他的学习兴趣,让他有成就感,让他的学习更有目标。所以,家庭教育真正要做的事是减压,而不是反过来增加孩子的学习负担和心理负担。

第二,如果遇到问题,先问孩子有什么解决方案,然后父母再提供可能的帮助。千万不要小看孩子,他们有很强的解决问题的能力。我们要关心孩子,但是要谨慎出手。

在新的时代,父母应该由权威者变成支持者,由守门员变成啦啦队,这才是家庭教育的真谛。