您现在的位置 : 首页 > 通知公告 > 正文

行动起来 为坚决打赢疫情防控狙击战贡献家庭力量

时间:2020-02-01 14:17 来源:市妇联

行动起来 为坚决打赢疫情防控狙击战贡献家庭力量

——上海市妇女联合会致全市825万户家庭的倡议书

全市广大家庭:

生命重于泰山,疫情就是命令,防控就是责任。当前,新型冠状病毒感染的肺炎疫情严峻,需要举国上下齐心协力、攻坚克难。为了防止新型冠状病毒感染疫情继续扩散、打赢这场没有硝烟的战争,每个人、每个家庭都责无旁贷。上海是一座光荣的城市,上海家庭是文明进步的代表。疫情面前,上海家庭要主动担当、从我做起、守望相助、共克时艰。为了上海的天更蓝、家更温馨、城市更美丽,我们上海的825万户家庭要坚守后方、联手阻断病毒,以华夏子民的决心和情怀发出倡议:

让我们齐心协力,提高疾病防控能力。家是最小国,国是千万家。守护每一个“小家”,就是守护我们共同的家园。在目前的特殊时期,我们要做到:人人尽责,尽量“宅家”不外出,避免去封闭、空气不流通的公众场所和人员密集地,避免参加聚集性活动,必须外出时正确佩戴口罩;家家能防,加强居家防护,注重家庭和家庭成员卫生,勤开窗通风、勤洗手,均衡饮食,保持充足睡眠,适量体育锻炼,增强身体素质,提高身体抵抗力;发现疫情主动报告、科学防护、正确隔离、及早就诊,筑牢家家远离疫情的“生命线”;科学认识、理性应对疫情,不信谣、不传谣、不恐慌,以实际行动打赢疫情防控阻击战。

让我们守望相助,关心爱护家庭成员。家是温馨的港湾,家风承载着家庭的生活方式、处世哲学,是每个人不能褪去的生命“底色”,家庭美德是承载家风的“脊梁”。面对严峻的形势,我们要:关心家国事,积极了解疫情防控政策,掌握科学防护知识,成为疫情防控的宣传员、执行员、监督员,影响、带领家庭成员、亲朋邻里共同参与疫情联防联控;学习宣传战斗在疫情防控一线的先进典型和感人事迹,关心驰援武汉、服务在身边的医务工作者,支持为家庭健康而忙碌的居民区干部、志愿者;弘扬中华民族传统美德,厚积家庭文明,从点滴做起、从言行举止的细微之处做起,在关爱家人中融洽亲情,在守望邻里中传递友善,在奉献社会中收获快乐;各级各类最美家庭等家庭典型要积极发挥好示范作用,关心关爱身边的困境家庭,给予防控疫情特别的关爱和指导,汇聚力量和正能量共同抗击疫情。

让我们珍惜机会,构建和谐亲子关系。家庭是人生的“第一个课堂”,父母是孩子的“第一任老师”。关键时刻,我们要:注重言传身教,孝敬父母长辈,主动关心、体贴父母,对在身边的父母多陪伴,对不在身边的父母,经常通过电话、微信问候,了解关心他们的生活和健康状况;崇尚为国教子、以德育人、率先垂范的家庭教育理念,给予孩子更充分的亲情陪伴。可以根据孩子的不同年龄特点,在亲子阅读、互动游戏、家务劳动、学习中践行社会主义核心价值观,增进亲子感情,切实把尊老爱幼、男女平等、夫妻和睦、勤俭持家、守望相助的理念传递给孩子,把崇尚科学、爱学习、爱劳动、爱祖国的理念传递给孩子,把忠诚、责任、亲情、学习、公益、共克时艰的理念传递给孩子,用家长积极的态度去对待孩子、影响孩子,引导子女树立正确的世界观、人生观、价值观,做到明事理、分是非、辨善恶,助力孩子们健康成长。

家和万事兴,家齐国安宁。当前,做好疫情防控工作刻不容缓,让我们全市每个家庭立即行动起来,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在市委的坚强领导下,坚定信心、勠力同心,勇于担当、用爱和科学温暖家庭、用榜样示范带动家人,用自律清廉家风,全力以赴,为坚决打赢疫情防控狙击战,夺取防控斗争胜利贡献出每一个家庭的力量。

最后,祝全市广大家庭家家幸福安康!

上海市妇女联合会

2020年1月31日