您现在的位置 : 首页 > 网络中国节 > 正文

学校悄悄请来学生母亲,“年夜饭”送上惊喜一抱!沪上留校学子也温暖

时间:2020-01-22 17:24 来源:周到

看到母亲出现在舞台上,熊春林愣住了,独立惯的他,甚至在上海财经大学(以下简称:上财)入学报到的时候,也是一个人来的。他没想到过,母亲会以这种形式和自己在上海团聚。

每年春节,当全国各地都在举家团圆地热闹时,总有一小部分大学生,因为各种原因,选择留校过年。上财金融系大二学生熊春林,就是其中之一,离开远在重庆万州的老家,这是他第一次在异地过年。

为了解决留沪学子的过年问题,不少高校都出动了人力、物力,让这些学生“不落单”。从今年1月14日起,已经陆陆续续有多所学校专门举办了“年夜饭”和校园版“春晚”,把留校师生共聚一堂,感受校园这“另一个家”里的温暖。

“年夜饭”的惊喜一抱

合唱、古筝演奏、相声、京剧、魔术、民族舞,复旦迎春会精彩纷呈;上体年夜饭活动,师生一起包饺子、写春联;同济大学准备了75桌大餐,留校学子人手一份新春大礼包;上海理工大学初一至初五提供免费三餐,为困难学生送去返乡车票补贴……

在一场场满载关怀的年夜饭里,上海财经大学一位特殊的“嘉宾”悄悄到场。

1月17日下午五点多,46岁的黄文美在上财年夜饭舞台的后面站着,带着点期待又有些紧张,她要给儿子一个惊喜。

伴随着年夜饭的开场,上财150余名留校学生也开启了节庆的气氛。活动当中,主持人向大家宣布,今天有一位特别的人来到现场。当黄文美登上舞台,熊春林看着近在眼前的母亲,愣住了,直到母亲张开双臂,他才从台下跑了过来。

“那一刻,我有很多想和儿子说的,但又什么都没说。我们都知道,一开口就管不住眼泪了。”黄文美说,这温暖的一抱,让她从今年孩子不能回家过年的落差感里找到了安慰。

熊春林的妈妈黄文美在老家独自经营小店,在万州老家,她需要照料家中的老母亲,而在遥远的上海,是自己牵挂的儿子。学校的这通电话,让两难中的她心中一亮。

见面的那天,母子俩聊到了夜里一点,从家里小店的生意到隔壁阿姨的儿子的婚事,再到母亲的身体状况……以往没多少话的儿子,说了很多很多。仅仅两天之后,黄文美就要返回重庆照顾家中老人,熊春林白天还要赶去做志愿者,能待在一起的时间有限,每个小时都无比珍贵。

留校学习,其实也挂念家

“他小的时候,我们就在外打工,有时候回来晚了要到晚上9点多,他就会做好饭等着,熬稀饭、炒菜都做得很好。”熊春林小学三四年级的时候,已经会做饭了,一定要等到家人回来才开饭。

初中开始,熊春林自己报名到外地参加作文比赛。每次回来,他都会给母亲带礼物,从一盒胭脂到一只手镯。

“他说这不值多少钱,小摊上买的。但是我很感动啊,孩子心里想着我。”黄文美说。

2018年,熊春林从重庆市重点高中云阳中学毕业,以615分的成绩考入上海财经大学金融学院国际金融专业。

大二一开学,熊春林就做好了不回家过年的决定。

“原想寒假找一份实习,锻炼一下自己的实务能力,但寒假太短不容易找,但还是想继续留校学习,同时找一份兼职做做。”

熊春林说,自己属于努力型的学生。这个寒假主要任务就是学习。

准备六级考试、预习下学期的课程、自学PYTHON编程、准备基金从业资格证考试,满满当当的学习计划之中,他还给自己找了一份短期兼职,挣点零花钱。

其实,熊春林一直很在意母亲的感受,给家里打了很多通电话,安抚母亲的失落,这次见面也弥补了他心中的“过失”。

母亲离沪时,熊春林无法相送,提前一天帮她约出租车,交代好路线,让母亲每到一处就发个微信报平安。这一晚,母子又聊到深夜,第二天一早,熊春林安排好母亲,就又忙不迭地出发了。

用行动为学子做保障

每年的留校学生,上财都会组织基本情况调查。今年的申报信息里,金融学院的吴明星老师在翻阅材料时发现,熊春林的留校原因写着“潜心学习”。

“很多同学留校是因为家庭等各种原因,熊春林成绩优秀,为了学习留在学校,做了这个不回家的决定,应该也不容易。”吴明星说。

不出所料,接到学校的来电,黄文美很高兴:“去看看儿子,也看看学校吧!”

和多数外地报道全家相送的情形不同,18岁的熊春林一个人来上海报到,母亲一直没有见过儿子的学校。

为了这次相聚,吴明星一个多星期前就开始和黄文美沟通时间、行程。考虑到熊春林家庭经济情况,学校帮助安排了往返机票和住宿。

从帮忙张罗见面,到年夜饭席间学校老师聊起的家常,也感受到学校的关怀,儿子远在他乡读书,她更安心了。

获得学校关怀的,还有许许多多像熊春林一样的学子。每一年春节,沪上多所高校都会安排部分教师到学生家中进行家访、资助大使回乡宣传、提供寒假勤工助学岗位、为留校学生准备年夜饭、送出春节红包等,保障学生在寒假里的生活。

19日晚间,黄文美的飞机顺利返抵重庆,上财金融系老师吴明星也到达了要走访的困难学生家中。吴明星说,每个学院会安排两位老师寒假走访困难学生,他今年去的是云南昆明。

每一年,像上财、像吴明星这样的学校和老师,都在关注学生的路上,像黄文美、熊春林这样的家庭,也在感受着学校带来的温暖。