您现在的位置 : 首页 > 维权热点 > 正文

沈跃跃率队在沪开展妇女权益保障法修法调研

时间:2021-06-29 10:45 来源:市妇联办公室

383 1.jpg

6月22日至24日,全国人大常委会副委员长沈跃跃率调研组在上海开展修改妇女权益保障法立法调研。沈跃跃强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实习近平法治思想,完善与我国经济社会发展阶段相适应的妇女权益保障制度。上海市委书记李强会见了调研组一行,市人大常委会主任蒋卓庆参加相关活动。

在沪期间,调研组召开了修法调研座谈会,听取市人大常委会、市政府、市有关部门的意见建议。调研组先后到虹桥街道长虹居民区、上海外国语大学、杨浦区救助管理站、杨浦滨江人民城市建设规划展示馆和妇儿之家、浦东新区张江镇新丰村、张江科学城等处进行实地调研,召开基层群众、女教师女大学生、科技界企业界妇女代表、各级妇联干部、司法保障座谈会,广泛听取各方面意见建议。

沈跃跃充分肯定上海市加强妇女权益保障的经验和成效。她强调,中国共产党成立一百年来,始终坚持妇女解放和发展,实现男女平等。特别是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视妇女事业发展,坚持中国特色社会主义妇女发展道路,坚持男女平等基本国策,发挥妇女“半边天”作用。全国人大常委会坚决贯彻落实习近平总书记关于加强妇女工作、维护妇女合法权益的重要讲话精神,积极回应妇女期盼和社会关切,将修改妇女权益保障法列入2021年度立法工作计划。

沈跃跃指出,妇女权益保障法调整范围包括社会生活的方方面面,涉及政治、经济、社会、伦理等诸多问题,要坚持以人民为中心,坚持问题导向,进一步优化促进男女平等的基础性制度设计,切实推动解决广大妇女群众最关心最直接最现实的利益问题,使修改后的法律能够回应人民新期待,符合广大妇女对美好生活的新向往,进一步增强妇女群众的获得感、幸福感、安全感,推动我国妇女事业再上新台阶。

全国人大常委会委员、社会委副主任委员邓凯,全国人大常委会委员、社会委委员邓丽,全国妇联副主席夏杰等参加调研。

上海市领导翁祖亮、诸葛宇杰、胡文容、徐泽洲、陈靖、宗明,全国人大常委会委员、全国人大教科文卫委副主任委员殷一璀,市高级法院院长刘晓云、市检察院检察长张本才等参加相关活动。