您现在的位置 : 首页 > 维权热点 > 正文

虹口区出台沪首个未成年人监护监督工作意见

时间:2021-12-27 17:13 来源:虹口区妇联

687 1.jpg

12月9日,虹口区检察院牵头召开未成年人监护监督工作研讨会,出台《关于加强虹口区未成年人监护监督工作的意见》并聘任了首批6名未成年人监护监督员。这是上海首个未成年人监护监督工作意见,也是虹口区妇儿工委成员单位合力打造儿童友好城区环境的创新举措。上海市社会科学院法学研究所所长姚建龙,市检察院第九检察部主任吴燕,虹口区法院党组成员倪振良,市公安局虹口分局党委委员、副局长俞炜,区妇联主席王琳,团区委书记梁丽娜,区教育局副局长李琰,市预防青少年犯罪帮教中心主要负责人马传荣,市阳光社区青少年事务中心虹口工作站站长卞华,以及来自区民政局等职能部门的实务工作者、理论界的多名专家学者共同参加研讨。会议由虹口区检察院副检察长朱晓喆主持。

会上,虹口区检察院与法院、公安、民政、教育、妇联、团区委六家单位共同会签《关于加强虹口区未成年人监护监督工作的意见》。《意见》明确了司法保护中心接受线索制度、评估结果分级和调整制度、聘任监护监督员制度以及联席会议制度等未成年人监护监督工作制度规定。

吴燕与朱晓喆为6名未成年人监护监督员颁发聘书。此次受聘的首批监护监督员主要由儿童主任(乡镇/街道办事处、村/居民委员会工作人员)和青少年社工组成。监护监督员将定期对监护人的监护行为、监护状况进行调查并做好记录;紧急情况下对监护人的监护行为、监护状况进行临时调查;在未成年人处于无人照料状态时申请相关部门进行临时生活照料等。

此外,虹口区还将建立“未成年人监护监督工作联席会议”制度,该联席会议由检察院负责召集,由《意见》各参与单位派员参加,对未成年人监护监督工作进行沟通协调。