您现在的位置 : 首页 > 维权热点 > 正文

“你好!家园守护者”暨宝山区“宝家护航”妇儿维权联盟四周年庆主题活动顺利举行

时间:2021-12-08 16:49 来源:宝山区妇联

665 1.jpg

12月4日,宝山区妇联联合区公安分局、区检察院、区法院、区司法局、区民政局、区教育局、杨行镇等,在宝山花园城商场举办“你好!家园守护者”暨宝山区“宝家护航”妇儿维权联盟四周年庆主题活动。上海市妇联副主席葛影敏,宝山区委常委、政法委书记陈云彬出席活动并讲话。

葛影敏指出,各级妇联要突出“妇”字特色、“联”字优势,整合社会各界、各行各业、各个职能部门的资源,有效串联起各类妇儿服务项目,通过资源叠加、服务叠加,真正做到办实事、惠民生、暖人心,让更多妇女儿童感受到温暖和关怀。

陈云彬指出,随着《民法典》《反家庭暴力法》《未成年人保护法》等相关法律法规的颁布实施,大到国家制度、社会意识层面,小到“宝家护航”妇女儿童维权联盟行动受理的案件,全社会对妇女儿童家庭的保护效果正在不断显现。在如今“双减”和“三孩”的政策背景下,尤其是《家庭教育促进法》的实施,如何更高效、更精准、更充分保障家庭和睦、社会和谐,是做好妇女儿童家庭工作的永恒课题。

宝山妇联党组书记、主席虞春红带领大家回顾了“宝家护航”妇儿维权联盟四年来的工作和取得的成效。她表示,完善和加强维权教育,提高儿童依法维权的意识和能力是上海市妇女儿童发展“十四五”规划的要求。通过拍摄微电影、组织周年主题活动等,旨在寻求一次教育形式上的创新,以这种更加贴近青年人和时代特性的方式,开展一场青少年权益保护的普法宣传。

维权志愿者代表上海市百汇律师事务所律师杨颖琦、淞南五村一居委人民调解员魏刚与大家分享了调解妇女儿童维权案例。活动现场还发布了微电影《护航》,通过电影语言传递法治精神。宝山区妇联旨在通过本次活动,进一步推动联盟成员单位及全社会增强合力,形成保护妇女儿童合法权益的共识和氛围。