您现在的位置 : 首页 > 维权热点 > 正文

全国妇联“性侵害儿童法律问题”课题组来沪调研

时间:2020-08-11 10:31 来源:市妇联权益保障部

386 1.jpg

为推动保障未成年人人身安全,促进儿童健康成长、家庭和睦幸福、社会安定有序,全国妇联于今年启动性侵未成年人违法犯罪相关法律问题的研究课题。8月5—7日,“性侵害儿童法律问题”课题组来沪调研,市妇联权益保障部全程参与。此次调研活动还得到市委政法委和公检法司等相关部门的大力支持。

课题组重点关注近年来本市司法保护实践现状和工作特点,通过开展集中座谈或个别访谈、组织实地考察等形式,对《涉性侵害违法犯罪人员从业限制制度的意见》实施情况、近5年来打击性侵害儿童违法犯罪总体情况、办理性侵害儿童案件中的法律适用难点问题,以及在立案、取证、询问、定罪等环节的规范化工作流程和可能存在的重难点问题进行深入调研。

课题组分别调研公安、检察、法院、政法委等涉及未成年人司法保护不同阶段的相关机关,纵向覆盖市级、分院(中院)、区级及街道等不同层级,以期为推动健全完善国家层面立法保护提供决策参考。