您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

国务院妇儿工委办领导一行到长宁区华阳街道调研

时间:2019-11-11 17:04 来源:长宁区妇联

  按照国务院妇儿工委办公室2019年工作安排,为编制新一周期中国妇女发展纲要、深入调研上海市妇联“家家幸福安康工程”的组织实施,国务院妇儿工委办公室张立副主任一行4人于11月6—7日到上海开展调研。市妇儿工委办公室副主任、市妇联二级巡视员竺倩伟等参与座谈调研。

  在沪期间,调研组就“中国妇女发展新纲要编制工作”“妇女与家庭建设工作”召开两场座谈会,分别听取上海市妇儿工委办公室关于新形势下上海市妇女儿童发展的重难点问题以及新一轮妇女儿童规划编制工作等的意见建议。张立副主任与市卫生健康委员会等单位关于“十三五”期间妇女儿童发展中凸显的问题、对策的研究以及在新纲要新规划编制中如何实现政策整合、统筹兼顾的工作汇报开展充分的讨论,并对各单位的工作给予高度的肯定。市妇联副主席刘琪在座谈会中对家庭教育立法的顶层设计、加强家庭建设氛围、建立“三个注重”的长效管理机制和从重视家庭问题中防范儿童行为偏差等主要问题进行汇报。与会专家就家庭服务、家庭教育、家庭文明等方面提出创新的理念和指导性的建议。就区级开展“家家幸福安康工程”基本情况和具体做法听取浦东新区、奉贤区妇儿工委的汇报。张立副主任指出,上海的妇女儿童工作一直走在全国的前列,一些探索创新的经验为全国纲要的实施作出非常大的贡献。新一轮上海妇女儿童发展规划的编制起点高、思路新,为中国妇女发展新纲要编制工作拓展了思路。妇联系统开展的家庭建设自上而下,全面铺开,扎实落实,成效明显。张立副主任希望上海能紧密结合十九届四中全会精神,在治理能力、治理体系现代化的要求下精细化呈现,把创新纳入到妇女儿童两个规划,并最终落实到制度中。此外,调研组还先后前往嘉定区南翔镇家庭教育主题公园、嘉定区妇女儿童服务指导中心、安亭镇新安社区儿童公园、“我嘉书房”亲子绘本馆、文小艺儿童剧场等儿童友好试点社区,以及长宁区华阳社区家庭文明建设指导服务中心进行实地考察。