您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

市妇联领导班子成员带队深入基层开展调研

时间:2021-12-14 15:54 来源:长宁区妇联 闵行区妇联 青浦区妇联 松江区妇联

674 1.jpg

为了学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,推动妇联工作高质量发展。近日,上海市妇联领导班子成员与智库专家等深入基层开展调研,面对面了解妇女群众所思所想所需,认真谋划新一年妇联工作。

12月10日下午,市妇联主席、党组书记马列坚,二级巡视员刘武萍一行赴长宁区调研。长宁区人民政府党组成员、区妇儿工委主任陈颖参加调研。

马列坚一行参观“宁聚里·新华PLUS上生·新所”妇女儿童之家、孙科别墅、茑屋书店等,了解上生·新所运营团队围绕“15分钟美好生活圈”对城市空间的打造。在听取晨品人才公寓入住情况介绍后,她希望妇女之家要更好地了解女性和家庭需求,服务好园区女性、关注好她们的成长,让她们感受到“娘家”的温度。随后来到陈家巷居民区,在听取了自2007年“妇女议事会”成立以来,在轨交11号线建设、超龄服役电梯更换等社区热、难、堵点问题中发挥的积极作用后,马列坚指出,居民区妇联执委最贴近妇女群众,要用好议事会平台,关心、关爱老年妇女生活。在长宁路396弄颐养宜居街区,马列坚听取了街区领头雁们如何贯彻全过程人民民主理念,发挥妇女议事会作用,探索协商之路,推动解决非市政道路通行难的生动故事。她指出,在妇联组织带领妇女干部积极参与社区治理中,要坚持专业理论和体制机制并行,在服务老百姓中共同成长;同时家庭是妇联工作的重点,要多从家庭视角出发,以家庭建设带动社区建设。马列坚还仔细询问了苏州河长宁段沿岸公共空间的儿童友好空间打造情况,实地调研沿河内环高架下的儿童公共活动空间以及中环桥下的“火烈鸟”“猎豹”等公共空间。她对长宁妇联依托“一江一河”发展,着力推动苏河沿岸儿友好创建,成立苏河“小宁”志愿者服务队的做法给予了充分肯定,建议结合苏河十景,设置写生点,用画笔记录美好生活,增强儿童体验感,打造长宁儿童友好特色。最后,马列坚来到北新泾街道新泾五村“吾爱家”,体验智慧社区建设中多种生活数字化应用场景,吾家数字政务、吾家直播间、吾家智慧书房等。她对“吾爱家”以党群服务引领多中心融合,为社区妇女儿童营造良好的生活环境表示感谢,希望区、街镇和居民区妇联上下联动,项目下沉,进一步资源共享,辐射更多周边居民。

12月9日,市妇联副主席翁文磊、复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠一行就“十四五”时期深化妇联组织建设改革的相关问题,赴上海新虹桥国际医学园区调研。

翁文磊指出,在新虹桥国际医学中心拓展妇联组织覆盖,是站在国际化、全球性的高度发展妇女事业。希望闵行区妇联在走过“四新”妇联组织建设的探索期后,能在发展期有新飞跃,在创新妇联组织设置上作出更多新的有益尝试。郑长忠建议,“四新”妇联组织可以扩大服务对象的范围,在国际医学园区建妇联,不仅服务园区的女医护工作者,也可以将妇女工作的理念及服务贯穿到就医对象及她们的家庭、孩子,使大家在享受高质量医疗资源的同时,感受到高品质的人文关怀。

调研组一行听取了园区规划建设运营情况介绍,参观共享影像中心,实地走访星晨儿童医院和根本生物门诊部,并就“十四五”期间如何深化妇联组织建设改革的相关问题开展座谈交流。

12月8日下午,市妇联副主席葛影敏、复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠、上海财经大学马克思主义中国化教研室主任孙鹏一行赴青浦区,围绕服务“长三角一体化”战略,开展“十四五”期间深化妇联改革专场调研。

葛影敏对青浦区坚持党建引领、妇建赋能,助力长三角生态绿色一体化发展示范区建设给予充分肯定。希望青浦区妇联坚持党建带妇建,在深化示范区妇联组织建设上作出更多有益尝试。

调研组一行实地考察了新时代长三角一体化示范区党建创新实践基地、金泽镇东西村幸福社区以及西虹桥党群服务中心,并围绕示范区妇联组织和妇女工作联动机制建设情况、成效经验、问题瓶颈等深入沟通交流。

12月9日,市妇联副主席王剑璋、复旦大学政党建设与国家发展研究中心主任郑长忠一行赴松江调研。松江区副区长朱明林参加调研。

王剑璋指出,妇联组织要进一步加强政治自觉,通过对广大妇女群众的政治引领,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。郑长忠建议,在“十四五”期间,松江区应进一步增强规划意识,围绕中心大局,强化区域特色,拓展产业集群妇联组织覆盖,进一步完善女性人才工作机制,分层分类精准服务“四新”领域女性。

调研组一行来到长三角G60科创走廊规划展示馆,详细了解G60科创走廊的发展历程,随后考察临港松江科技城“人才公寓+妇女之家+新时代文明实践+特色服务”的新模式,并来到“大专家.com”平台,参观Re医学教育平台——“医生云”、院士专家工作站。同时,围绕长三角G60科创走廊女性人才政策、女性科技人才成长瓶颈与需求、产业集群妇女组织建设等进行了座谈交流,并就如何进一步发挥科技创新领域女性人才作用、促进三孩政策背景下女性职业发展、深化党建带妇建等问题建言献策。