您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

“沪藏姐妹手牵手 创业心连心——日喀则市女大学生创新创业学习交流活动在沪举办

时间:2020-09-29 17:24 来源:市妇联发展联络部

472 1.jpg

为加强与西藏日喀则市妇联工作的交流互动,推动沪藏两地妇女的交流交往,实现沪藏妇女发展的交流融合,同时贯彻落实“六稳六保”工作要求,推动服务西藏女大学生创业就业,9月21—27日,市妇联联合西藏日喀则市妇联举办女大学生创新创业学习交流活动,来自日喀则市各县区的27名应届、往届女大学生代表及日喀则市妇联工作人员参加活动。

9月21日下午,市妇联副主席翁文磊、兼职副主席苏嵘,日喀则市妇联党组书记白杨、副主席贡桑曲珍出席开班仪式。翁文磊副主席代表市妇联欢迎西藏日喀则地区姐妹们的到来,并介绍上海市妇联推动东西部扶贫协作和巾帼助力脱贫攻坚的工作情况,要求女大学生们通过此次活动增进相互交流,增强对创新创业的理解与实践。白杨书记简单介绍近几年日喀则市妇联服务妇女创业就业工作方面的情况,同时,对参训学员提出殷切希望与要求,希望学员们把握活动机会,努力学习创业就业理论知识,并把所学理论知识应用到实践中,在实践中不断积累经验,走出一条创业之路,实现自己的人生价值。苏嵘副主席结合自身成长经历,为学员讲解从创业失败到成功的艰辛与喜悦,鼓励大家有作为才能有地位,要做到狂风暴雨、砥砺前行,追求卓越、海纳百川,助推社会共同进步。

为期6天的学习交流活动精心设计,紧紧围绕脱贫攻坚和女性创新创业这两个主题,同时密切结合妇女工作,既安排资深专家老师进行授课,又有形象生动的现场教学。市妇干校郑洁老师的《男女平等与性别意识》课程,鼓励女性关注自身,勇敢实现梦想;启迪之星创投副总经理,上海市大学生创业基金会项目评审专家周博结合多年来指导大学生创业的丰富经验,为西藏大学生讲授《如何识别和选择择业机会》;“卖菜姑娘”、全国先进个体工商户、上海市三八红旗手赵宪珍用自己走过的经历,鼓励西藏姑娘在创业之路坚定信念、吃得起苦、勇往直前;上海商学院胡蓉教授通过成功创业案例故事,与学员们面对面交流,打开大家“网络及新媒体就业”思路。

在杨浦区妇女儿童活动中心和杨浦滨江,西藏女大学生们感受上海城市人文设计和习近平总书记“人民城市人民建,人民城市为人民”的理念;在松江区,学员们参观上海乡村振兴巾帼行动成果;在中共一大会址纪念馆重温中国共产党从小到大、从弱到强、从幼稚到成熟,不断发展壮大的历程。值得一提的是,本周恰逢上海市女性创业大赛决赛举办,市妇联安排西藏日喀则女大学生代表团现场观摩女创大赛决赛路演,近距离感受上海女性创业的氛围和思路。藏区女孩纷纷表示收获颇丰,对自己创业之路有了深入的思考。

9月24日下午,“沪藏姐妹手牵手创业心连心”日喀则市女大学生创新创业学习交流座谈会举行。座谈会上,两地妇联分别介绍两市促进女性创业就业工作情况。优谈集团创始人兼CEO、上海市十大互联网创业家李瑜、上海市农村创新创业大赛获奖选手、上海市女性创业大赛优秀参赛代表与日喀则女大学生代表进行座谈交流,大家纷纷畅所欲言,分享自己的创业心路历程、创业中遇到的困难和成功的喜悦。最后,市妇联副主席王剑璋从习近平总书记提出的企业家精神,即“爱国、创新、诚信、社会责任、国际视野”谈起,鼓励女大学生就业创业既要脚踏实地又要仰望星空,要带着对家乡的情感和热情去创业,更要饱含对土地、对祖国的热爱。

通过此次沪藏两地女大学生代表学习交流活动,日喀则市女大学生及时了解当前创业就业的环境、形势、政策,激发创业热情和创新意识,大家纷纷表示将通过学习,将所学带回家乡,促进西藏妇女事业进一步发展。下一步,市妇联将落实习近平总书记在中央第七次西藏工作座谈会上的讲话精神,进一步做实做细对口援藏工作,加强沪藏两地妇女交流交融交往,为做好新时代西藏工作凝聚妇女力量、发挥更大作用。