您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

市妇儿工委到长宁区开展妇女儿童“两纲要一规划”终期检查评估

时间:2021-04-23 09:30 来源:长宁区妇联

222 1.jpg

4月21日,上海市妇儿工委评估组在市妇儿工委副主任、市民政局副局长蒋蕊,市妇儿工委办公室副主任、市妇联二级巡视员竺倩伟,专家评估组组长、市教育科学研究院院长桑标的带领下前往长宁区,开展《中国妇女发展纲要(2011-2020年)》《中国儿童发展纲要(2011-2020年)》和《上海市妇女儿童发展“十三五”规划》终期检查评估。

评估汇报会由蒋蕊主持。长宁区副区长、区妇儿工委主任陆浩致辞。区妇儿工委副主任、区妇联主席焦文艳汇报了长宁区实施妇女儿童发展纲要规划情况。市发改委、市卫健委、市文旅局、市体育局等市妇儿工委成员单位依次作本领域实施纲要规划的情况汇报。与会评估专家现场查阅了长宁区妇女儿童工作档案材料,并就有关工作进行了提问和交流。

222 2.jpg

随后,评估专家先后考察了北新泾街道新泾六村“乐爱家”居民活动中心、上海交通大学附属同仁医院儿童保健门诊、区少年儿童图书馆西馆,实地了解长宁区在妇女儿童活动场地设施、妇幼保健、公共文化等方面的工作实效。

长宁区是本次上海市妇女儿童发展纲要规划终期评估的第一站,作为连续五轮的“实施妇女儿童发展纲要国家级示范区”得到了市评估组充分肯定。根据2020年区统计监测显示,在妇女30项、儿童29项主要指标中,长宁区的达标率分别为96.67%和96.56%。其中,户籍女性平均预期寿命87.85岁、政协委员中的女性比例42.86%、正处级女干部比例37.19%、女性经营管理人才比例61.07%,均为全市最高。婴儿死亡率保持全市最低。同时,长宁区妇女儿童工作经费、贫困家庭儿童文化福利补贴逐年提升,居全市最高水平。各街镇全覆盖成功创建上海市首批儿童友好社区示范点,为全市唯一区。