您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

上海市妇联赴虹口调研居民区妇联换届工作

时间:2021-04-06 16:53 来源:虹口区妇联

166 1.jpg

3月31日下午,市妇联副主席孙美娥、副主席王剑璋一行到虹口区调研居民区妇联换届选举工作。虹口区妇联党组书记、主席王琳,副主席张青陪同调研,部分街道、居民区妇联主席代表10余人出席。

王琳汇报了虹口区居民区妇联换届工作的整体情况。各基层妇联按照区妇联的统一部署,紧扣目标要求,在确保落实两个100%指标要求的同时,结合虹口区妇联“破难行动”的五个行动计划,积极推动提高居民区妇联执委在业委会交叉任职的比例,进一步挖掘和吸纳优秀女性代表进入基层妇联执委队伍,激发女性参与社会治理的能力和热情。虹口区妇联将妇联机关干部的“一联五”制度与换届工作紧密结合,领导班子分头带队走访基层,实时跟进居民区妇联换届选举工作的筹备情况,加强工作指导,及时答疑解惑,确保本次换届选举工作顺利有序完成。与会街道、居民区妇联主席代表分别汇报了辖区妇联换届选举的推进情况,并就换届工作中遇到的难点问题做了互动交流和经验分享。

孙美娥充分肯定了虹口区居民区妇联换届选举筹备工作,并提出四点要求,一是要提高思想站位,不断巩固群团改革成果。二是要配强妇联班子,着眼代表性、广泛性和基层妇联工作实际需要,挖掘、吸纳各行业的优秀女性代表进入执委队伍。三是要做好应急预案,对换届选举过程中可能遇到的困难情况,提前做好处置预案,并加强选举纪律教育。四是要加强工作培训,换届选举后,结合新时期对基层妇联工作的新要求,对新任和连任的妇联主席进行分类培训,不断提高妇女工作水平。

座谈结束后,市妇联一行前往北外滩街道提篮桥居民区妇女之家走访调研。提篮桥妇女之家在党建引领下,形成多方联动的工作格局,成立了“兰村姆妈”爱管汇自治团队。这支队伍以妇女议事、协商沟通、联席例会为工作机制,在疫情防控、垃圾分类、文明楼组建设等社区事务中,充分发挥女性了参与社会治理的积极作用。