您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

市妇联组织驻沪领馆人员配偶走进一大会址、平民女校

时间:2021-10-08 18:13 来源:市妇联发展联络部 市妇联宣传与网络工作部

556 1.jpg

9月28日下午,上海市妇联举行“中国共产党的故事——中国妇女运动在上海的实践”暨驻沪领馆人员配偶走进中共一大会址、平民女校活动。来自希腊、智利、哥伦比亚等国的近30位驻沪领馆人员配偶相聚在上海的石库门建筑,实地参观、讲座交流,感受了一次别开生面的红色之旅。市妇联主席、党组书记马列坚陪同参观,市妇联副主席翁文磊为活动致辞。

此次活动是市妇联“赓续红色血脉 争取更大光荣——百名巾帼共推思政百讲”系列活动中的一场,面向驻沪领馆人员配偶,旨在更好地提升市妇联国际传播效能,帮助外宾了解中国共产党诞生、壮大的百年历程以及党领导下的妇女运动和妇女发展情况,感受红色文化里的故事。“百名巾帼共推思政百讲”是市妇联深入贯彻落实习近平总书记“七一”重要讲话精神的重点活动。一支由市委党史研究室、市委党校、在沪高校马克思主义学院教授、各区党校和中小学思政教师等百名女性组成的宣讲团,走进机关、企业、农村、社区、学校、网络平台等,针对不同行业、不同领域、不同群体,紧贴群众需求,从田间地头,到外交官配偶,面向不同人群开展扎扎实实、生动鲜活、富有特色的宣讲活动。

556 2.jpg

作为宣讲团的一员,复旦大学历史系教授、博士生导师、副系主任陈雁专程为外国友人备课,结合详实的史料,从中共一大中参与的女性讲起,回顾中国妇女运动在上海的实践。在中共二大会址纪念馆,外国友人了解了平民女校的历史沿革以及教员、学生的相关情况。外交官配偶们纷纷在卡片上留言,不少人还主动向工作人员询问预约参观的方式,希望今后带亲友再次前来参观。

据悉,多年来,市妇联发挥民间外交优势,开拓交流渠道,创建合作平台,与驻沪领馆人员配偶保持交流协作,系列文化交流活动以文载道,以文传声,以文化人,更好地讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国。