您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

全国妇联副主席蔡淑敏在上海调研家庭教育工作

时间:2021-03-26 16:38 来源:市妇联家庭儿童部

145 1.jpg

全国妇联副主席、书记处书记蔡淑敏近日在上海考察时强调,要深刻学习领会习近平总书记重要指示精神,进一步增强做好新时代家庭、家教、家风工作的责任感和使命感,围绕加强“三家”建设,推动家庭家教家风在基层社会治理中发挥重要作用。

3月24日,蔡淑敏一行在上海市妇联主席、党组书记马列坚陪同下,深入黄浦、静安、虹口、长宁等区,就家庭、家教、家风建设在基层社会治理中的重要作用进行调研,同基层干部群众亲切交流。

入园早高峰期间,蔡淑敏来到上海五里桥托育园,调研上海市妇联承接的市政府实事项目。她仔细询问收费标准、办园补贴、保育员配备,特别关注疫情期间孩子们的托育问题和针对参观人员的防疫措施。她肯定了托育园所倡导的“自然与自由,适性且适龄”教育理念,希望把这一教育理念辐射向更广阔社区,传递给更多家庭。

静安区家庭教育指导中心是一家为3-18岁家庭提供科学家教的专业机构。蔡淑敏详细询问了家长对将家庭教育指导作为社会公共服务产品的满意度,以及中心微信用户订阅量等情况,对静安区支持推进家庭教育工作予以充分肯定,希望中心能继续在社区进驻的广度深度上下功夫,在与妇联及其他行政部门更多联动中出成果。

在走访嘉兴路街道和北外滩街道“家中心”时,蔡淑敏与相关负责人共同探寻开展家中心建设、参与基层社会治理、开展家庭工作的好经验、好做法。她说,“家中心”要以社会协同、社区协作、社团协助理念开展工作,充分发挥地缘型、公共型阵地优势,探索搭建服务家庭、支持家庭的平台,并使之成为家庭参与基层社会治理的有效途径。

最后,蔡淑敏来到北新泾街道新泾六村,参观“乐爱家”居民活动中心,调研AI智慧社区建设情况,并对居民自治社区积极发挥妇联执委、最美家庭、家庭志愿者的作用,助力社区垃圾分类、老公房加装电梯、美丽楼道等社区治理工作取得的成效表示肯定。

调研期间,蔡淑敏召集专题座谈会,听取了上海市妇联、浦东新区妇联、杨浦区妇联、嘉定区妇联的工作汇报,与沪上专家学者、一线工作人员展开交流,肯定了上海妇联在家庭建设上的工作成就,并用“鲜活”二字做了概括。她指出,上海市家庭、家教、家风建设工作成效显著,体现了对总书记重要指示精神的深刻理解,体现了对家庭、家教、家风建设工作重点的精准把握,体现了聚焦民生、服务家庭的人民立场。她强调,今年是建党100周年,要把学习宣讲党的辉煌成就与引导家庭感受生活变迁、传承红色家风等结合起来,让广大家庭感受到社会主义制度好,自觉听党话、跟党走。