您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

市妇联接待吉尔吉斯斯坦妇女代表团一行

时间:2019-11-11 17:04 来源:市妇联发展联络部

  受全国妇联委托,应上海市妇联邀请,11月4日—8日,吉尔吉斯斯坦妇女大会主席扎米拉·阿克巴吉舍娃女士(Zamira Akbagysheva)等一行6人在上海进行友好访问。市妇联主席徐枫、副主席翁文磊、王剑璋接待代表团。

  11月6日上午,市妇联与吉尔吉斯斯坦妇女大会比什凯克分会合作备忘录签约仪式暨吉尔吉斯斯坦传统手工艺品展示会在市妇女儿童服务指导中心(巾帼园)的妇女之家旗舰店举行。翁文磊副主席、吉尔吉斯斯坦妇女大会比什凯克分会主席乌木孙代表双方组织签约。签约仪式后,还举行吉尔吉斯斯坦传统手工艺品展示会。

  仪式上,徐枫主席作致辞,中吉两国人民比邻而居,传统友好源远流长。今年5月随全国妇联代表团前往比什凯克市参加第二届上海合作组织妇女论坛期间,更深刻感受到吉尔吉斯斯坦姐妹的深厚情谊,以及给与上合组织妇女论坛持续举办的极大支持。吉尔吉斯斯坦妇女代表大会主席扎米拉·阿克巴吉舍娃女士高度赞扬习近平总书记提议创设上合组织妇女论坛,为上合组织国家的妇女组织提供交流合作的平台。她认为,新时代的中国所倡导的平衡、和平的执政方针能为当今世界许多国家的发展提供有益的指导和借鉴。为表达对上海市妇联和徐枫主席的赞赏,她为徐枫主席颁发代表吉尔吉斯斯坦妇女组织最高荣誉的国际领导力勋章。双方都认为,《上海市妇女联合会与吉尔吉斯斯坦妇女大会比什凯克分会合作谅解备忘录》的签署将是上海与比什凯克妇女和妇女组织之间交流交往进一步机制化的起点,为两地妇女的合作打下扎实的基础。传统手工艺品展示会则给会场带来一股小小的吉尔吉斯斯坦热,艳丽的什尔达克毡毯、逼真的芨芨草帐篷模型、温暖的绵羊毛保暖鞋、精致的羊毛刺绣真丝围巾等展品极具异域风情,让观众赞叹不已、爱不释手。

  访问期间,市妇联安排代表团参观第二届进博会;与上海市总工会女职工委员会、中国人寿有限公司上海总部、1933老场坊女性创新创业园区IGS创业孵化器等单位的负责人进行座谈;考察虹口区嘉兴街道安丘社区、朱家角课植园等基层妇女之家;参观北外滩、上海文化广场、上海政法学院上合组织培训基地以及看望在沪就学的吉尔吉斯斯坦大学生,扎米拉·阿克巴吉舍娃团长高兴地表示,她和团员们在上海的每一天都在学习新的知识。

  吉尔吉斯斯坦妇女大会访沪尚属首次。此访,代表团与上海市各级组织交流妇女工作经验,双方相互了解两地女性在参与政治、经济、文化和社会建设中的作用,交流推进女性发展的各项政策与举措,有效地深化妇女的交流与合作。