您现在的位置 : 首页 > 友好往来 > 正文

市妇联主席、党组书记马列坚赴徐汇调研

时间:2021-12-10 20:11 来源:徐汇区妇联

670 1.jpg

12月9日上午,市妇联主席、党组书记马列坚调研徐汇区妇女儿童工作,就学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,谋划新一年妇联工作,走进基层妇联,走进示范点位,走进妇女儿童,面对面问计于基层,问需于妇女。徐汇区委副书记沈权等参加调研。

马列坚先后前往全国第一家菜市场妇联——铭言菜市场妇联、全市首批儿童友好社区示范点——田林街道儿童服务中心和全市首家区级维权实训基地——徐汇区妇女儿童维权实训基地,实地走访调研“四新”领域妇联及基层妇女儿童工作建设和发展情况。

在铭言菜市场内,马列坚与女经营户们亲切交谈,了解其经营和在沪生活状况;听取铭言菜市场妇联自2016年成立以来,在参与宣传教育、妇女维权、凝聚力活动等方面的工作开展情况后,马列坚指出,“小小菜篮子,装着大民生”,必须要守住“食品安全”这一底线。菜市场妇联的成立,给了这些女经营户们“娘家”的依靠,让她们的归属感更强了。针对女经营户们文化程度普遍偏低的现实情况,马列坚建议菜市场妇联可以与街道妇联、其他“四新”领域妇联共建结对,通过共建结对和科普教育,提升女经营户的知识水平和工作能力,更好地融入上海的生活。菜市场妇联要主动发挥作用,成为“15分钟生活圈”中的重要一环,让周边的居民生活更便捷,让居民生活更幸福。

670 2.jpg

在田林街道儿童服务中心内,马列坚仔细询问了社区内未成年人的情况。她指出,习近平总书记多次强调“我们要重视家庭文明建设,努力使千千万万个家庭成为国家发展、民族进步、社会和谐的重要基点,成为人们梦想启航的地方”。社区要多从“家庭”视角出发、多以“家庭”为单位,全面系统地去设计活动,赋能家庭各成员。街镇和居民区层面建议成立“家庭志愿者”队伍,从美好生活需求、心理疏导支持等多层面进行志愿服务。

马列坚参观了徐汇区区级妇女儿童维权实训基地的心理辅导室和亲子接待室,肯定了实训基地立足女性需求、用更多的人文关怀柔化法律刚性,为妇女儿童维权开启了新的篇章。她指出,对女性最公平的保护就是法律,做好维权工作,是妇联工作的第一要务。进一步强化《反家暴法》《未成年人保护法》等妇女儿童权益保障法律法规的宣传教育工作的力度,通过线上线下相结合的方式,以小视频、案例集等群众喜闻乐见的形式,进行家庭法律知识的科普,打造出妇女儿童维权的徐汇新品牌。