您现在的位置 : 首页 > 权威声音 > 正文

中央反复强调“历史自信”,有何深意?

时间:2021-12-28 11:20 来源:上观新闻 作者:周晔

4.jpg

在全党开展党史学习教育,是党中央立足百年党史新起点、着眼开创事业发展新局面作出的一项重大战略决策。习近平总书记日前作出重要指示指出,经过党史学习教育,全党“历史自觉、历史自信大大增强”。这是继党的十九届六中全会号召全党全国各族人民坚定历史自信、创造历史伟业之后,中央再一次强调“历史自信”。从十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》(以下简称《决议》)中去准确深入地理解这一命题,牢牢把握历史自信与道路自信、理论自信、制度自信、文化自信之间的关系,对于我们进一步坚定信心决心,以史为鉴、开创未来,埋头苦干、勇毅前行,有着重要的理论和实践意义。

准确把握“历史自信”的深刻内涵

自信是一个民族实现伟大复兴的重要前提。中国共产党作为一个马克思主义政党,其历史自信就是坚持唯物史观和正确党史观,看清楚过去我们为什么能够成功、弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉地践行初心使命,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

通过总结历史经验坚定历史自信是我们党的优良传统。毛泽东同志曾经讲过:“我是靠总结经验吃饭的。”每当重大历史关头,我们党总要作出历史决议,坚定全党全国各族人民强大的历史自信。从时间上看,1945年党的六届七中全会通过的《关于若干历史问题的决议》,是在党的七大召开之前;1981年党的十一届六中全会通过的《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,是在党的十二大召开之前,都是一个伟大历史时期的序曲。前者为中国新民主主义革命的胜利作了重要保证,后者开启了中国特色社会主义建设道路。十九届六中全会是在党的二十大召开前举行的一次重要会议,全会通过了党的历史上第三个历史决议,显然具有里程碑意义。从内容上看,这三个历史决议对党的历史,特别是党的指导思想、路线方针政策、党的领袖作了科学的结论。从实际效果看,都使全党思想认识高度统一,在新的基础上达到了空前的团结和自信。

在重要指示中,习近平总书记是将历史自觉与历史自信并提的,历史自觉居于前,是历史自信的基础和条件。总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,全面系统地回答时代之问、人民之问以及对自身的扪心自问,这是我们党历史自觉的具体体现。十九届六中全会《决议》的突出亮点是用“十个明确”对习近平新时代中国特色社会主义思想作出进一步概括阐述;从坚持党的领导、坚持人民至上、坚持理论创新、坚持独立自主、坚持中国道路、坚持胸怀天下、坚持开拓创新、坚持敢于斗争、坚持统一战线、坚持自我革命等十个方面总结概括和系统回答“过去我们为什么能够成功、未来我们怎样才能继续成功”“如何跳出历史周期率”;提出必须牢记“中国共产党是什么、要干什么”这个根本问题,把握历史发展大势,始终站在历史正确的一边,引领历史发展方向;强调把发展进步的命运掌握在自己手中,牢牢把握历史发展的主动性,铸就中国特色社会主义事业新辉煌。

全面领会历史自信与“四个自信”的辩证统一关系

十九届六中全会《决议》提出了“两个确立”,即确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位,确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位。“两个确立”是党的十八大以来伟大实践的最重要政治成果,反映了全党全国各族人民共同心愿,是全党全国各族人民坚定历史自信的“压舱石”“定盘星”。“两个确立”既是最深刻的政治领悟和政治立场,也是强大的政治忠诚和政治信念;既是重大历史结论,也是进行伟大历史实践的要求。只有在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,才能始终把握历史规律、坚持正确前进方向,实现从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,不可逆转地走向伟大复兴。

《决议》从道路、理论、制度、文化“四个自信”的层面彰显了历史自信的丰富内涵。从“道路自信”上讲,《决议》重申方向决定道路,道路决定命运,强调中国特色社会主义道路就是创造人民美好生活、实现中华民族伟大复兴的康庄大道。《决议》提出,只要脚踏中华大地,传承中华文明,走符合中国国情的正确道路,党和人民就具有无比广阔的舞台,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。《决议》再次强调全党和全国各族人民既不走封闭僵化的老路,也不走改旗易帜的邪路,要坚定不移走中国特色社会主义道路。从“理论自信”上讲,《决议》首次提出毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系、习近平新时代中国特色社会主义思想实现了马克思主义中国化的三次飞跃。《决议》指出,习近平同志是习近平新时代中国特色社会主义思想的主要创立者,这一思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的真正精华。从“制度自信”上讲,《决议》突出中国特色社会主义新时代这个重点,用较大篇幅从13个方面总结了新时代党和国家事业的原创性思想、变革性实践、突破性进展、标志性成果,充分彰显了中国特色社会主义的强大生机活力,折射了实现中华民族伟大复兴更为完善的制度保证。从“文化自信”上讲,《决议》提出我们党准确把握世界范围内思想文化相互激荡、我国社会思想观念深刻变化的趋势,始终着力为国家立心、为民族立魂,再次强调文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量,没有高度文化自信、没有文化繁荣兴盛就没有中华民族伟大复兴。《决议》还分别在重大成就、历史意义和结尾号召中三次提到伟大建党精神。伟大建党精神也是“文化自信”之源,是党带领人民共同创造的宝贵精神财富,为党的世纪伟业提供了不竭的文化养分和精神动力。

2020年“七一”前夕,习近平总书记给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体师生回信,强调“心有所信,方能行远”。心有所信,既指信仰信念,也包括坚定历史自信。只有更加自信、自立、自强,增强志气、骨气、底气,才能焕发出前所未有的历史主动精神、历史创造精神,信心百倍地书写新时代中国发展的历史新篇章。

(作者为复旦大学党委党校办主任兼《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队指导教师)